Финансы
171572 Министерство нефти и газа (МНГ) РК предлагает поделить газовый рынок К... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Газовый рынок Казахстана хотят разделить на четыре ценовые зоны

Министерство нефти и газа (МНГ) РК предлагает поделить газовый рынок Казахстана на четыре ценовые зоны.

Газовый рынок Казахстана хотят разделить на четыре ценовые зоны
Фото: РИА Новости

Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции сообщил вице-министр нефти и газа РК Асет Магауов, передает корреспондент агентства.А. Магауов напомнил, что в соответствии с соглашениями в рамках Таможенного союза Казахстан и Россия к 2015 году должны выровнять доходность от продажи газа. "Между тем будет тяжело провести работу по выравниванию цен с учетом размеров территории как Российской Федерации, так и Казахстана", - отметил он.По его словам, "российская сторона очень целеустремленно у себя такую программу проводит по выравниванию внутренних цен". "Раньше, еще до Таможенного союза, они более агрессивно пытались провести эту работу. Я думаю, учитывая сложность работы, они также для себя 2015 год как ориентир ставят. И мы в рамках Таможенного союза согласовали, что до 2015 года мы должны принцип равнодоходности выработать", - сказал А. Магауов."Текущий принцип ценообразования в России идет так, что Россия поделена на зоны, в каждой зоне свои оптовые цены на газ. При этом регулируется только в основном газ, который продается "Газпромом". Независимые производители газа продают по свободным ценам. И наше видение, что и в Казахстане надо будет ввести четыре ценовые зоны и в этих зонах какие-то уровни цен определить", - сообщил вице-министр.При этом он отметил, что конкретной методики по ценообразованию в РК еще нет, данный вопрос только прорабатывается специалистами.

Кроме того, А. Магауов заявил, что цены на газ "однозначно будут расти", однако не сообщил подробностей.

"Как будут расти, с какой динамикой, до какого уровня - этот вопрос расчетный", - пояснил он."Я думаю, в целом такая политика должна быть, что мы должны более бережно относиться к нашим энергозапасам, энергоэффективности и вхолостую не тратить газ. Когда он стоит $50 - 60, никто его не экономит", - заключил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .