Финансы
171545 Депутат: Цена искусственно завышена двумя крупными операторами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Операторов сотовой связи обвинили в сговоре

Два крупных казахстанских оператора сотовой связи - КСell и Beeline - искусственно завышают цены. Об этом сегодня во время пленарного заседания мажилиса парламента РК заявил депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана, передает корреспондент агентства.

Операторов сотовой связи обвинили в сговоре
Танирберген Бердонгаров. Фото с сайта zhuldyz.kz

"Сотовая связь в Казахстане - самая дорогая в СНГ. Вот усредненные примеры за минуту при уровне заработных плат ниже среднеевропейских показателей. Рядовой казахстанец с номеров КСell платит 25 тенге, европеец платит гораздо меньше, россияне платят в три раза меньше. Это неправомерно и опустошает кошельки наших граждан. Цена искусственно завышена двумя крупными казахстанскими операторами. Монополисты КСell и Beeline поделили между собой 90% владельцев всех телефонов", - заявил Т. Бердонгаров.

"Два сотовых оператора, установивших завышенные межсетевые тарифные ставки внутри собственных сетей, имеют возможность устанавливать стоимость сотовой связи на интерконнект, удерживая таким образом абонентов внутри своих сетей. Это позволяет получать им сверхприбыль. Третьи же операторы не могут предложить абонентам более низкие тарифы и тем более низкую ставку на интерконнект. Как бы ни понижали тарифы внутри сети третьи операторы, их абонентам невыгодно совершать звонки на других операторов", - пояснил он.

"Завышенные тарифы с целью получения сверхприбыли отдельных компаний делают ее (связь. - Прим. агентства) менее доступной для наших граждан, уменьшая их коммуникативную деятельность в работе и жизни, замедляя развитие экономики страны в целом. К примеру, сейчас казахстанец по статистике говорит 100 минут в месяц против 200 минут в России. Несмотря на отговорки крупных компаний об экстравложениях и о теоретической поддержке инициатив правительства по снижению тарифов, сверхприбыль продолжается, а тарифы снижаются незначительно, не меняя ситуации на рынке", - подчеркнул депутат.

Завышенные тарифы с целью получения сверхприбыли отдельных компаний делают ее менее доступной для наших граждан, уменьшая их коммуникативную деятельность в работе и жизни, замедляя развитие экономики страны в целом

В этой связи он обратился к премьеру с просьбой организовать проверку деятельности операторов сотовой связи с целью выявления нарушений законодательства.

"Прошу Агентство по защите конкуренции совместно с органами финансовой полиции провести комплексную проверку операторов сотовой связи, существуют ли факты нарушения законодательства республики в вопросах свободной конкуренции, а также финансовые нарушения. Осуществить государственное регулирование ставок на интерконнект, как это происходит во всем мире, где тарифы ниже в несколько раз, определить механизм и возможность понижения тарифов связи хотя бы на треть, как у соседей по СНГ", - заключил Т. Бердонгаров.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 92

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .