171484 В Казахстане появилась официальная национальная идея. Название у нее с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев дал старт инновационным объектам

В Казахстане появилась официальная национальная идея. Название у нее сложное, но весьма многозначительное – Программа форсированного индустриально-инновационного развития.

Назарбаев дал старт инновационным объектам
Фото: asset-cache.net

Статус одного из стратегических проектов государства на недосягаемую прежде высоту поднял сам Нурсултан Назарбаев. Теперь главным смыслом жизни каждого казахстанца должны стать не идеологические императивы, а простое и всем понятное: кто хорошо работает, тот хорошо живет.

И в этом смысле, Президент Казахстана определил фаворитов и аутсауйдеров грядущего капиталистического соревнования.

Несколько месяцев подряд не совсем благозвучная аббревиатура ПФИИР звучала на заседаниях Правительства и совещаниях чиновников самого разного уровня.

И вот ПФИИР – Программа форсированного индустриально-инновационного развития предстала перед ее инициатором – Президентом страны во всей красе.

Каждый макет – это не просто пластмассовый перфоманс, это модель уже реально действующего предприятия. Правда, большинство из них созданы на базе уже существующих, но, к примеру, аким Акмолинской области не сумел презентовать Нурсултану Назарбаеву даже то, что есть.

Еще один неудачник презентации проектов – руководитель Атырауской области. Ему в пример Президент поставил коллегу из Актобе и на этом месте звук трансляции прервался. Поэтому, кто еще не выполнил президентские указания, осталось тайной. Всех остальных ждали премии и золотые статуэтки высшей производственной награды страны.

В этом году главной задачей организаторов церемонии вручения президентской премии "Алтын Сапа" стал не только поиск лучших заводов, фабрик и малых предприятий. Еще одним приоритетом стало буквально поразить Президента. И это ни для кого не секрет. В прошлом году глава государства в пух и прах раскритиковал церемонию за недостаточный размах. И организаторы необходимые выводы сделали.

На этот раз, если в декорациях используется плазменный экран, то их десятки, если не сотни, если сцена, то самая большая в городе, а для вручения золотых статуэток пригласили звезд не только казахстанской политики, но и казахстанской эстрады.

Тем, кто сегодня выходил на сцену, предстоит вести Казахстан в светлое индустриальное будущее. Именно для них – владельцев заводов, газет и пароходов страна присоединилась в Таможенному Союзу – чтобы было, куда продавать свои товары. А одновременно – создавать новые рабочие места и повышать качество жизни населения.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы не должны жить, надеясь на минеральные ресурсы недр нашей земли. Вопрос шекспировский "быть или не быть" заключается в том, одолеем мы индустриально-инновационную программу или нет

- Мы не должны жить, надеясь на минеральные ресурсы недр нашей земли. Вопрос шекспировский "быть или не быть" заключается в том, одолеем мы индустриально-инновационную программу или нет. Будем плестись в хвосте, и глотать пыль или выйдем в передовые страны мира с хорошей продукцией, и имя Казахстана будет звучать. Вот так стоит вопрос, вопрос всенародный. Все если не подключатся, и если не превратится это в нашу важную национальную идею, мы не сможем осуществить. Провалить мы это не имеем никакого права перед будущим поколением.

Тех, кто новый курс не понял, ждут санкции. Никаких премий тем, кто не платит вовремя зарплату или нарушает права своих рабочих, вручать, конечно, не будут. Для них предусмотрены другие "знаки отличия".

Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения РК: - По таким работодателям нужно реальные меры принимать. Например, на тех предприятиях, где несвоевременно зарплата была, где простои были, где сокращенный рабочий день, там были созданы специальные рабочие группы при акиматах с участием всех сторон – органов занятости, правоохранительных органов.

Для обладателей золотых статуэток за отменное качество, а так же тех, у кого все еще впереди, Нурсултан Назарбаев приготовил еще один сюрприз. Руководителям правоохранительных органов глава государства сегодня велел оградить предпринимателей от необоснованных проверок.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .