Финансы
171411 Оценили ситуацию в экономике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам порекомендовали хранить сбережения в трех валютах

Доктор экономических наук Магбат Спанов, отвечая на вопросы читателей газеты "Время", порекомендовал хранить сбережения сразу в трех валютах - в тенге, долларах и евро.

Казахстанцам порекомендовали хранить сбережения в трех валютах
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Он считает, что в ближайшее время стоит ожидать некоторых колебаний курсов тенге к доллару и евро, поэтому отдавать предпочтение какой-то из этих валют не надо.

"Кроме того, часть денег я рекомендую вкладывать в ценные бумаги. Тут как раз недавно правительство выступило с инициативой выбросить в ближайшее время на фондовый рынок акции так называемых “голубых фишек” - компаний, входящих в фонд “Самрук-Казына”. Специально оговорено, что часть этих бумаг будет продана физическим лицам", - посоветовал Спанов.

"В стране накоплены достаточные золотовалютные резервы. Поэтому, пока Григорий Марченко руководит Нацбанком, тенге будет укрепляться. Это значит, что относительно доллара он будет стоить меньше", - подчеркнул он.

Хотя тенге отправлен в плавание, все равно для него будет сохранен определенный коридор

"Хотя тенге отправлен в плавание, все равно для него будет сохранен определенный коридор. Ведь бюджет страны верстается исходя из мировой стоимости нефти и доллара. Поэтому, естественно, правительство будет поддерживать тот курс тенге, который нужен. Кстати, девальвация в феврале 2009 года не принесла ожидаемых результатов - экономическая активность в стране снизилась. Это хорошо видно по налогам: в 2010 году доля запланированных налоговых поступлений составит 13 процентов от размера ВВП, хотя в прежние годы она всегда равнялась 25-28 процентам". 

Спанов положительно оценил создание Таможенного союза, однако, по его словам, союз пока далек от идеала.

"Правительства трех стран лукавят, говоря, что ТС одномоментно принесет доходы и приведет к снижению цен. Все видят, что этого не происходит. Думаю, после адаптационного периода - года через два-три - цены могут пойти вниз. Хотя к этому скорее приведет вступление наших стран в ВТО, чем в ТС. Это, конечно, будет благом для населения, однако нашим производителям придется внедрять в производства новые технологии, чтобы снизить себестоимость своей продукции. К сожалению, они к этому в основном,не готовы - казахстанские производители привыкли думать прежде всего о быстрых доходах".

Магбаг Спанов также высказал мнение о возможном введении единой национальной валюты на территории ЕЭП."Думаю, к этому вопросу мы подойдем лет через пять. Меня лично пугает даже не само ЕЭП, а растущие амбиции России. Сейчас они заявляют об огромном количестве проектов, в том числе спортивных, но смогут ли все это одолеть при громадном уровне коррупции и нехватке человеческих ресурсов?" 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .