Финансы
171015 И значительно увеличить золотовалютные резервы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану удалось уменьшить внешний долг

Подведенные Кабмином в середине декабря итоги социально-экономического развития Казахстана за 11 месяцев 2010 года рисуют довольно приятную картину. Объем золотовалютных резервов Казахстана увеличился до 58 млрд. долларов, валовой внешний  долг снизился на 3,7 млрд  долларов.

Казахстану удалось уменьшить внешний долг
Фото: РИА Новости

ВВП республики за 11 месяцев по предварительным данным, может составить порядка 7,2%. Кроме того, чуть ли не в два раза возрос внешнеторговый баланс Казахстана, что неоднозначно говорит о достаточно мощном оживлении экономики страны после мирового экономического кризиса и вступлении ее в фазу активного роста.Как сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, выступая 14 декабря на селекторном заседании кабмина, внешнеторговый оборот Казахстана за 10 месяцев этого года возрос  на 43,1% и составил 81 млрд. долларов США. Доля экспорта составила 51,4 млрд. долларов США, увеличившись на 52,6%, а импорт вырос на 29,1% и составил 29,6 млрд. долларов США.

Кроме того, сальдо торгового баланса было положительным и составило $21,7 млрд. и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в два раза.

Росту внешнеторгового оборота Казахстана способствовали благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и рост производства в экспортоориентированных секторах. Большую роль в усилении внешней торговли также сыграло начало полноценного функционирования Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью.

"За 10 месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и остальными членами Таможенного союза составил 13,5 млрд. долларов США, в которых более 90% занимает Россия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот с Россией возрос в 1,3 раза, с Беларусью - в 1,4 раза", - отметила глава минэкономразвития.

За 10 месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и остальными членами Таможенного союза составил 13,5 млрд. долларов США, в которых более 90% занимает Россия

Кроме того, за 11 месяцев 2010 года поступления таможенных пошлин и налогов составили 642,8 млрд. тенге или 103,7% к плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это увеличение на 121,2 млрд. тенге или 23,2%.

"С 1 июля собрано НДС на импорт из России и Беларуси свыше 72,9 млрд. тенге, или в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Растет также экспорт. Получено от российских и белорусских налоговых органов свыше 2,4 тыс. заявлений, подтверждающих фактический вывоз товаров из РК, что облегчает для казахстанских экспортеров применение нулевой ставки", - сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.Напомним, что с 1 января текущего года участники Таможенного союза применяют единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран. С указанной даты вступили в действие Единый таможенный тариф (ЕТТ) и Единая система нетарифного регулирования в отношении товаров из третьих стран. А с 6 июля текущего года введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза и создана единая таможенная территория между Казахстаном, Белоруссией и Россией.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .