170957 Названа стратегическая цель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Раскрыта стратегия вхождения в самые конкурентоспособные страны мира

Казахстан в ближайшие годы намерен ворваться в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Раскрыта стратегия вхождения в самые конкурентоспособные страны мира
Асет Исекешев. Фото из архива Vesti.kz

"В первую очередь, государство будет поддерживать технологическую модернизацию в приоритетных отраслях", - заявил агентству "Новости-Казахстан" вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев.

По его словам, стратегической целью является повышение уровня производительности, энергоэффективности как в каждой конкретной отрасли, так и отдельных предприятий.

"Инновационное развитие – единственный путь для построения эффективной экономики, адаптированной к быстроменяющимся условиям глобального мира", - отметил Исекешев.

Сегодня многие страны начали пересмотр своих экономических политик в сторону сбалансированного развития не только высокоинтеллектуального сектора, но и реального производства, без которого на самом деле невозможно поддержание соответствующих ключевых компетенций. Это дает дополнительные шансы таким странам как Казахстан ворваться в число самых конкурентоспособных стран, считает вице-премьер РК.

При этом, как отметил Исекешев, утвержденная в начале этого года президентом Казахстана Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) должна стать, фактически, идеей новой экономической политики, которая позволит консолидировать общество, интеллектуальные и материальные ресурсы.

Создать эффективную инновационную систему – это очень непростой путь. Это непростая задача, которая затрагивает все сферы нашей жизни – от здравоохранения, до налогообложения, отметил Исекешев.

Сразу стать "крутыми новаторами" невозможно, здесь нужны этапность и прагматичный подход. Необходимы новые подходы, новое качество образования и науки, подчеркивает вице-премьер. По его словам, всю имеющуюся систему необходимо постепенно трансформировать и адаптировать под решение поставленных задач.

"Это процесс, который займет не один год. В то же время, сжатость времени для решения этой задачи заставляет нас перебросить "мостик" между настоящим и будущим".

Вице-премьер правительства Казахстана пояснил, что речь идет о том, чтобы наравне с работой по реформированию существующих вузов, научных школ, НИИ уже сейчас создавать научно-образовательные центры мирового уровня.

"Лучший пример такого проекта – Новый Университет в Астане, который, как планируется, объединит в себе весь лучший мировой и отечественный опыт, станет кузницей лучших кадров, превратится в центр новых подходов, как в науке, так и в образовании".

Вице-премьер отметил, что база, на которой будут "произрастать" инновации в Казахстане уже создается.

В 2010 году для повышения инновационной активности была запущена схема предоставления инновационных грантов по четырем направлениям: разработка технико-экономического обоснования инновационного проекта, проведения ОКР, приобретения инновационных технологий и патентования отечественных разработок за рубежом. Исекешев подчеркнул, что на данный момент государством выделено 1,725 млрд. тенге, получено свыше 400 заявок, которые сейчас проходят экономические, экологические и технические экспертизы.

"Широкое признание инновационного гранта, как одного из самых действенных инструментов поддержки и развития инноваций подтверждается международным опытом. Огромный интерес, проявленный местными инноваторами и производителями к этому виду поддержки инновационной деятельности, подтвердил наши ожидания и укрепил уверенность в выбранном курсе", считает вице-премьер. По его словам, на следующий 2011 год на грантовое финансирование планируется выделение 7,5 млрд. тенге, при этом гранты будут предоставляться уже в рамках грантовых программ – специальных программ, направленных на решение конкретной технологической цели – например, создание казахстанского вагона, модернизацию станочного парка.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .