170894 Насколько богата наша страна? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Подсчитали стоимость всех запасов сырья в Казахстане

Ценность всех разведанных запасов минерального сырья в Казахстане составляет $9 трлн 155,2 млрд. Об этом сегодня в ходе селекторного заседания правительства, представляя проект программы по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010 - 2014 годы, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, передает корреспондент агентства.

Подсчитали стоимость всех запасов сырья в Казахстане
Фото Карандашов Петр

"Ценность всех разведанных запасов минерального сырья составляет $9155,2 млрд, нереализованный потенциал ресурсной базы (прогнозные ресурсы) достиг $45 600 млрд", - сообщил А. Рау.При этом он подчеркнул, что, "несмотря на кажущееся благополучие в обеспеченности запасами отраслей промышленности, по отдельным горнорудным предприятиям обеспеченность запасами не превышает 8 - 15 лет (Жезказган, Малеевское, Иртышское, Николаевское и других)"."В то же время страна обладает значительным ресурсным потенциалом, во много раз превышающим разведанные запасы, для выявления новых конкурентоспособных месторождений", - сказал он.Вице-министр отметил, что целью программы по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010 - 2014 годы является обеспечение рационального и комплексного использования и воспроизводства минеральных ресурсов для активного развития всех отраслей промышленности.

В то же время страна обладает значительным ресурсным потенциалом, во много раз превышающим разведанные запасы, для выявления новых конкурентоспособных месторождений

"Целевые индикаторы программы - процент восполнения запасов твердых полезных ископаемых к погашенным до 50% и углеводородного сырья до 30% к 2014 году; процент охвата территории РК, доступный для проведения региональных геологических исследований до 98% к 2014 году", - уточнил он.Кроме того, А. Рау сообщил, что поисковые работы будут проводиться также за счет бюджетных средств. "Впервые за последние 15 лет появилась возможность возобновить поисковые работы за счет республиканского бюджета. Это тем более актуально, что государственный фонд разведанных месторождений практически реализован и требует пополнения за счет перевода прогнозных ресурсов в промышленные категории. В большей мере это касается твердых полезных ископаемых, так как бюджетные расходы на выявление и разведку подземных вод для обеспечения качественными подземными водами поддержаны в рамках исполнения программы "Акбулак" в размере 4,7 млрд тенге", - сказал он."Дальнейшее проведение геологоразведочных и эксплуатационных работ проводится за счет собственных средств инвесторов на контрактной основе. Ежегодно в минерально-сырьевой комплекс инвестируется более $20 млрд, в том числе на разведку до $2,4 млрд", - проинформировал А. Рау.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .