Финансы
170787 Миллиард евро инвестируют немецкие компании в строительство ГРЭС ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан превратится в крупного экспортера электроэнергии

На строительство малых гидроэнергетических станций мощностью от 5 до 60 мВт Казастан привлечет средства немецких компаний, сообщила пресс-служба национального агентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST", передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан превратится в крупного экспортера электроэнергии
Фото: tengrinews.kz

"Европейская компания Pure Nature Energy GmbH (PNE), представляющая интересы ряда немецких компаний на рынке Казахстана, намерена развивать в республике гидроэнергетический кластер. В рамках данной инициативы в течение 10 лет PNE планирует инвестировать один миллиард евро в строительство малых гидроэнергетических станций мощностью от 5 до 60 мВт, а также в производство деталей для гидростанций", - говорится в сообщении, распространенном в  понедельник.

Кроме того, европейские инвесторы готовы взять на себя менеджмент, техническое обслуживание и подготовку кадров.

По информации пресс-службы, договоренность была достигнута в результате переговоров АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" министерства индустрии и новых технологий Казахстана с потенциальными инвесторами из Германии.

По оценке немецких компаний, потративших на изучение водных ресурсов и топографических съемок рек Казахстана более пяти лет, гидроэнергетический потенциал страны составляет 4 гВт, что, по их мнению, позволило бы Казахстану из импортера электроэнергии превратиться в крупного экспортера и поставлять энергоресурсы также и в традиционные страны-экспортеры – Кыргызстан и Узбекистан

"По оценке немецких компаний, потративших на изучение водных ресурсов и топографических съемок рек Казахстана более пяти лет, гидроэнергетический потенциал страны составляет 4 гВт, что, по их мнению, позволило бы Казахстану из импортера электроэнергии превратиться в крупного экспортера и поставлять энергоресурсы также и в традиционные страны-экспортеры – Кыргызстан и Узбекистан", - отмечается в сообщении.

"Развитие гидроэнергетики страны, в том числе за счет иностранных инвестиций, будет способствовать решению проблемы нехватки электроэнергии во многих регионах Казахстана", - цитирует пресс-служба регионального директора по странам Европы "KAZNEX INVEST" Мархаббата Балгабая.

По его словам, привлеченные на эти цели прямые инвестиции преимущественно будут направлены на строительство малых ГРЭС в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .