Финансы
170624 Эксперт рассказал о создании ЕЭП ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ждать ли РФ, Казахстану и Беларуси единую валюту?

Разговоры о создании единой валюты РФ, Казахстана и Беларуси в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) преждевременны. Об этом сегодня в ходе прямого телемоста Астана-Москва в офисе представительства РИА Новости сообщил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Ждать ли РФ, Казахстану и Беларуси единую валюту?
Фото с сайта grodnonews.by

"В последний документ (по вопросам создания ЕЭП) не вошли в прямом виде пункты по поводу ограничения бюджетного дефицита и налоговой политики, как предполагалось сделать, и это совершенно правильно, потому что на сегодняшний день мы находимся на том этапе интеграции, которая, на мой взгляд, не предполагает единой валюты", - сказал В. Иноземцев."То есть развивать единое таможенное пространство, унифицировать соглашение по нетаможенному регулированию, соглашение по стандартам можно вполне не касаясь вопросов единой валюты, которая, на мой взгляд, совершенно преждевременна. И то, что это не вошло в итоговый документ (по вопросам создания ЕЭП) подчеркивает лишь то, что президенты 3 стран очень адекватно подходят к проблеме и понимают, где мы сегодня находимся", - добавил он.

Эксперт также отметил, что считает экономический эффект от интеграции экономик 3 стран будет небольшим.

"Я скептически отношусь к тому, что мы получим прибавку в 20-30% к ВВП. Мне кажется это маловероятно. Но, я думаю, как минимум, по 1-2% в год это будет происходить", - сказал В. Иноземцев.

Ранее председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил, что рост экономик РФ, Казахстана и Беларуси может составить 15-16% за 5-6 лет.

Прогнозируемая добавка в экономическом росте в 5-6-летнем периоде (составит) порядка 15-16% плюс к ВВП только за счет механизмов интеграции

"Прогнозируемая добавка в экономическом росте в 5-6-летнем периоде (составит) порядка 15-16% плюс к ВВП только за счет механизмов интеграции", - сказал Е. Федоров.По его мнению, создание ЕЭП приведет к притоку новых технологий, удешевлению кредитных ресурсов и усилению инвестиционного потенциала в Казахстане, РФ и Беларуси.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .