170583 И предупредил об угрозе инфляции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

МВФ спрогнозировал рост экономики Казахстана

МВФ прогнозирует, что экономика Казахстана в реальном выражении в текущем году вырастет на 5,5%, в 2011 году рост составит около 5%, указывается в заключительном заявлении миссии фонда, посетившей Казахстан, передает ИА "Новости-Казахстан".

МВФ спрогнозировал рост экономики Казахстана
Фото Карандашов Петр

Согласно документу, состояние экономики Казахстана, как и глобальной экономики, начало улучшаться, однако для достижения устойчивости восстановления необходимо обеспечить его более широкую основу."Благодаря поддержке государственного сектора и благоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках продолжилось восстановление роста ВВП в реальном выражении; по расчетам сотрудников МВФ, в 2010 году он составит 5.5 процента", - отмечается в заявлении.По оценке фонда, ведущую роль в обеспечении экономического роста играют отрасли, связанные с нефтью и полезными ископаемыми, а также смежные с ними секторы услуг, включая транспорт и связь. Некоторое улучшение в сфере розничной торговли, отражающее прежде всего рост потребления после вызванного кризисом спада, способствует восстановлению экономики; тем не менее уровень активности в строительстве и секторе недвижимости остается пониженным.

По расчетам сотрудников МВФ, в 2011 году рост экономики составит около 5 процентов и будет по-прежнему обусловлен в основном добычей нефти и полезных ископаемых

"По расчетам сотрудников МВФ, в 2011 году рост экономики составит около 5 процентов и будет по-прежнему обусловлен в основном добычей нефти и полезных ископаемых, в то время как сохраняющиеся трудности в банковском и корпоративном секторах и далее будут ограничивать масштабы восстановления внутреннего спроса", - говорится в заявлении МВФ.Таким образом, существует явная необходимость восстановления внутреннего спроса с помощью стимулирования диверсификации экономики и развития эффективного финансового посредничества, отмечается в документе.МВФ констатирует, что у Казахстана сохранятся сильные позиции во внешнеэкономической сфере, а официальным органам следует подготовиться к регулированию возможного увеличения притока средств из-за рубежа. За счет роста экспорта сырьевых товаров сальдо внешнего счета текущих операций вновь стало положительным, при этом происходит увеличение объема международных резервов и активов нефтяного фонда. Ожидается, что приток капитала будет поддерживаться за счет прямых иностранных инвестиций в нефтяную отрасль и внешних источников, в том числе, за счет более широкого использования частно-государственного партнерства при реализации запланированных проектов развития.С учетом обильной международной ликвидности органы регулирования денежно-кредитного обращения и надзора должны быть готовы к работе в условиях возможного возобновления краткосрочного притока средств.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует властям Казахстана уделять большое внимание контролю за инфляцией, указывается в заключительном заявлении миссии фонда.

С 1 по 9 декабря 2010 года в Астане и Алматы находилась миссия МВФ во главе с Аной Люсией Коронель для анализа ситуации в экономике и в финансовом секторе в период после завершения в июле 2010 года консультаций в соответствии со Статьей IV и обсуждения перспектив экономического развития."Несмотря на то, что сохраняется адаптивный характер денежно-кредитной политики, необходимо внимательно следить за инфляцией. Умеренное восстановление в неэкспортных отраслях способствовало относительному сдерживанию инфляции, хотя ее показатель приблизился к верхнему значению коридора, установленного в пределах 6-8 процентов", - отмечается в заявлении.По итогам января-ноября 2010 года инфляция в Казахстане сложилась на уровне 7,1% (за январь–ноябрь 2009 года – 5,6%). По итогам ноября 2010 года инфляция в годовом выражении составила 7,7%.

С учетом риска, который несут с собой рост цен на продовольствие и планируемые государственные расходы, необходимо следить за инфляцией

"С учетом риска, который несут с собой рост цен на продовольствие и планируемые государственные расходы, необходимо следить за инфляцией, сохранять положительными реальные процентные ставки, а также постепенно отказываться от административных методов установления цен", - говорится в документе.По мнению МВФ, принимая во внимание улучшение ситуации в финансовом секторе, экономике может пойти на пользу увеличенная гибкость обменного курса и меньший объем вмешательства со стороны центрального банка, что позволит укрепить способность экономики реагировать на внешние потрясения и повысит эффективность денежно-кредитной политики.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .