Финансы
170334 Заявил эксперт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане с нового года подорожает алкоголь

В Казахстане ставка акциза на 1 литр 100%-ного спирта вырастет с 250 тенге до 400 тенге.В Казахстане с нового года подорожает алкоголь

Об этом Business Resource сообщили в Налоговом комитете Министерства финансов Казахстана. Акциз на литр 40%-ной водки с 1 января будет равен 160 тенге. Минимальные цены на алкоголь соответственно также повысятся, считает президент Ассоциации добросовестных производителей этилового спирта и алкогольной продукции "КазАлко" Амиржан Калиев. "Если сейчас литр водки на рынке стоит от 260 тенге, то с нового года будет не ниже 300 тенге. Хотя в соседней России акциз с января повышается на 10%, все равно российский алкоголь будет стоить дороже казахстанского. После поднятия акцизов он подорожает почти до 100 рублей, что эквивалентно порядка 500 тенге. Однако Казахстан не зависим от импорта российского алкоголя и всплеска контрабанды не ожидается", - сообщил А. Калиев.

В среднем, объем потребления алкоголя на казахстанском рынке составляет около 7 млн. тонн в год.

На душу населения приходится около 5 литров абсолютного алкоголя. Как отмечает эксперт от ассоциации производителей алкоголя, потребление спиртных напитков в Казахстане из года в год снижается.

Так, за последние 5-6 лет наблюдается снижение на 15-20%.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .