Финансы
170175 Суд Британии передал под внешнее управление активы экс-главы БТА Банка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Суд не хочет подпускать Аблязова к $5 млрд

Британский апелляционный суд в минувшую субботу подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами объявленного в международный розыск казахского бизнесмена Мухтара Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов, свидетельствуют поступившие в распоряжение РИА Новости документы суда, передает ИА "Новости-Казахстан".

Суд не хочет подпускать Аблязова к $5 млрд
Фото Ярослава Радловского

Лондонские суды рассматривают несколько выдвинутых с 2009 года исков казахстанского БТА Банка против экс-руководителя банка Аблязова, обвиняемого в выводе средств банка через подставные компании. Кроме того, Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Сам Аблязов, который считает преследования против себя политически мотивированными, в настоящее время находится в Лондоне.Тройка судей Апелляционного суда в ходе заседания, прошедшего в закрытом режиме, отклонила ходатайство адвокатов Аблязова против решения судьи Тиэра (Justice Teare) из нижестоящего Высокого суда о применении жесткой меры пресечения в отношении его активов.

Главным аргументом судьи Тиэра в пользу наложения внешнего управления на активы Аблязова и изъятия у него паспорта было то, что бизнесмен может в любой момент покинуть Великобританию и не подчиниться простому ордеру о замораживании активов.

У него есть доступ к значительным средствам, судя по количеству и качеству нанятых им юристов, и он может легко переместиться в другую юрисдикцию...

"У него есть доступ к значительным средствам, судя по количеству и качеству нанятых им юристов, и он может легко переместиться в другую юрисдикцию... В обстоятельствах данного дела, учитывая причины, по которым, я убежден, господину Аблязову нельзя доверять в вопросе подчинения ордеру о замораживании активов, я считаю, что, несмотря на все сложности, должен быть выдан ордер о внешнем управлении активами", - отмечается в решении судьи Высокого суда, подтвержденном Апелляционным судом.Судьи Апелляционного суда также заподозрили Аблязова в сокрытии ряда своих сделок и активов даже от собственных адвокатов с целью сохранить контроль хотя бы над частью средств. В первую очередь это касается продажи Аблязовым компании Clyde&Co своей доли в строящейся в Москве башне Eurasia Tower."Были совершены сделки, которые он скрыл даже от своих собственных юристов... Сложно представить, чтобы актив размером с Кэнари-Уорф (деловой район с небоскребами на востоке Лондона), выпал из памяти господина Аблязова", - иронично заметили судьи Апелляционного суда.

Ранее сообщалось, что казахстанский БТА Банк подал иск в лондонский Высокий суд, чтобы доказать свои права на 50% строящейся башни Eurasia Tower в "Москва-Сити".

До конца прошлого года эта доля принадлежала структурам экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, но потом ее выкупила за 50 миллионов долларов группа MCG Павла Фукса (выступающая теперь соответчиком по иску). Строительство Eurasia Tower было приостановлено в разгар кризиса на уровне 50-го этажа и пока не возобновлено.В начале 2009 года правительство Казахстана приняло решение национализировать БТА Банк Аблязова, находившийся в предбанкротном состоянии, а на банкира, который уехал за границу, в марте 2009 года было заведено уголовное дело. В ответ Аблязов обвинил власти Казахстана в "государственном рейдерстве".Следственный комитет при МВД РФ по заявлению БТА Банка предъявил ряду топ-менеджеров российских компаний "Евразия" и "Евразия логистик" (контролируемых Аблязовым) обвинения в хищении у банка кредитов на сумму 1,5 миллиарда долларов и недвижимости на 2,8 миллиарда долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .