Финансы
169554 Однако эксперты не рекомендуют скупать китайскую валюту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы обратили внимание на юань

Китайская валюта укрепляется. Пара юань-доллар последние месяцы несколько раз била рекорды.

Казахстанцы обратили внимание на юань
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Финансовые власти Китая отказались в июне этого года держать фиксированный курс и объявили о переходе к более гибкой валютной политике. Курс юаня по отношению к тенге демонстрирует постепенный рост. Если в III квартале этого года официальный средневзвешенный курс китайской валюты по отношению к тенге составил 21,78 тенге за юань, то в ноябре юань был зафиксирован на отметке 22,28. В обменниках китайская валюта продается по 23 тенге за юань и выше. И судя по всему, пользуется спросом. В октябре Нацбанк Казахстана впервые в статистике по купле-продаже валюты представил данные по юаню.

Через обменные пункты страны казахстанцы в прошлом месяце скупили китайских дензнаков на 12 миллионов тенге. От населения юаней было продано на 2 миллиона тенге меньше. Возможно, население стало переводить часть своих сбережений, которые держит "под матрасами", в юани. Аналитик ТОО "Академия биржевой торговли" (контролируется группой компаний ForexClub) Анатолий Хегай говорит, что юань становится "все более привлекательным".

Однако эксперт не рекомендует переводить все свои сбережения в юани.

"Есть определенные риски. Экономика Китая закрытая. От китайских регуляторов можно ожидать любых сюрпризов. И проблем в китайской экономике достаточно. Есть перегрев на рынке недвижимости", - отметил он. Списывать со счетов доллар еще очень рано, точно так же преждевременно думать, что юань вот-вот затмит доллар, считает А. Хегай.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .