Финансы
169513 Торговые сети обязали составлять до 45% ассортимента из казахстанских товаров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Отечественным товарам подставят лучшие полки магазинов

Правительство внесло поправки в программу "Дорожная карта бизнеса 2020", добавив пункт о поддержке отечественных торговых сетей. Чиновники обещают предоставить ретейлерам возможность сэкономить за счет бюджета на выплатах по кредитам. Взамен торговцы обязаны до 45% ассортимента составлять из казахстанских товаров.Отечественным товарам подставят лучшие полки магазинов

Правительство внесло изменения в постановление, предусматривающее поддержку действующих казахстанских торговых сетей. По словам замдиректора департамента инвестиционной политики МЭРТ РК Армана Абенова, это означает включение ретейла в программу "Дорожная карта бизнеса 2020".Напомним: ранее правительство заявляло, что программа рассчитана только для предприятий реального сектора экономики – металлообработки, машиностроения, легкой промышленности, химпрома, фармацевтики, агропромышленного комплекса. Согласно поправкам чиновничья поддержка ретейла начнется с 1 января следующего года. В обмен на госпреференции казахстанские торговые сети обязуются обеспечить лучшие условия размещения для отечественных товаров."Иностранные торговые сети, заходя на рынок Казахстана, оказывают поддержку в основном иностранным производителям. У зарубежных товаров лучшие условия для продажи, к примеру их размещают на полках, расположенных на уровне глаз покупателя, – возмущается г-н Абенов. – Мы договорились с отечественными торговыми сетями о том, что наш ретейл будет оказывать поддержку казахстанским товаропроизводителям – предоставлять им лучшие условия и дополнительные бонусы".

Иностранные торговые сети, заходя на рынок Казахстана, оказывают поддержку в основном иностранным производителям. У зарубежных товаров лучшие условия для продажи, к примеру их размещают на полках, расположенных на уровне глаз покупателя

Правительство согласно правилам "Дорожной карты" собирается помогать предприятиям путем субсидирования уже взятых кредитов. Речь идет о кредитах, взятых под строительство, уточнил "&" Нурлан Смагулов, президент Astana group (в холдинг входит сеть ТРЦ MEGA). "Ставка будет снижена с 12% годовых до 7%, 5% берет на себя государство. Эта поддержка очень нужна, потому что торговые сети создают предпосылки для продвижения казахстанских товаров", – считает г-н Смагулов.По информации вице-президента Ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаевой, поддержка будет оказываться тем предприятиям, которые имеют два и более торговых предприятия, работающих под одним юридическим лицом или брендом. Объем торговых площадей должен быть не меньше 400 кв. м. "Это сделано для того, чтобы в программе могли принять участие и мелкие розничные сети", – объясняет г-жа Ажибаева. По ее словам, уже есть первые заявители на участие в программе. Полный список вице-президент Ассоциации торговых предприятий озвучивать "&" не стала.

Зато охотно перечислила, на что пойдут средства, сэкономленные на кредитах. А именно – на холодильные установки, витражи и витрины, "чтобы формировались новые форматы торговли – торговые дома, маркеты, магазины у дома".

В обмен на преференции отечественный ретейл обязуется составлять свой ассортимент на 40-45% из казахстанских товаров. При этом в продуктовых магазинах обязательно должны продаваться не менее 18 наименований дешевых "социально значимых товаров", в том числе сахар, мука, крупы.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .