Финансы
169303 Новые правила сэкономят миллионы тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнесменам резко упростили условия ведения бизнеса

В Казахстане отменено нотариальное заверение учредительных документов. Об этом в ходе online –конференции в студии портала "BNews.kz" сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов.Бизнесменам резко упростили условия ведения бизнеса

"Мы на сегодняшний день внесли в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по расчетным системам, где мы вообще отменяем нотариальное заверение документов при получении удостоверения. То есть субъект предпринимательства может прийти за разрешением и на месте, где будет выдаваться разрешение, там (же) будут удостоверяться (документы), поставлены печати", - сказал М.Кусаинов."Это большая польза для бизнеса. Вы сами знаете, для того, чтобы получить документ, любое разрешение, нужно собрать кучу справок и все это удостоверить. По нашим предварительным расчетам, бизнес сэкономит порядка 80 млн тенге. Мы сейчас законопроект внесли, а по части регистрации - мы уже отменили нотариальное заверение учредительных документов хозяйствующих товариществ", - добавил вице-министр.При этом М.Кусаинов отметил, что "в Казахстане проводится очень большая работа по облегчению условий ведения бизнеса от стадии открытия предприятия до его закрытия".

Сроки регистрации предприятий сокращены до 1 рабочего дня. До этого был 21 день. Уменьшился размер уставного капитала ТОО. Отменена необходимость формирования уставного капитала в размере от 25% от общего уставного фонда предприятия

В частности, по его словам, "по регистрации предприятий в текущем году принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по упрощению государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов"."Во-первых, сроки регистрации предприятий сокращены до 1 рабочего дня. До этого был 21 день. Уменьшился размер уставного капитала ТОО. Отменена необходимость формирования уставного капитала в размере от 25% от общего уставного фонда предприятия", - уточнил М.Кусаинов."Все процедуры и административные барьеры, которые мешают вести бизнес, мы по ним активно работаем. Свидетельство тому улучшение позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка "Doing Business". Мы сейчас занимаем 59 место, в прошлом году 63-е. Если по старой методике (работы) мы занимали 74 место, мы улучшили позиции на 15 пунктов", - подчеркнул он.

В Казахстане будет упрощена процедура получения лицензии. Об этом в ходе online –конференции в студии портала "BNews.kz" сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов.

"Мы упрощаем процедуру получения разрешительных документов. В частности, внедряем и распространяем принцип "одного окна" на все согласования при получении лицензии. Вы знаете, чтобы получить лицензию, надо согласовать (этот вопрос) в других государственных органах. Действующим законом данный принцип "одного окна" распространялся только на 6 государственных органов, сейчас  мы распространяем этот принцип на все государственные органы. То есть, если предприниматель хочет получить лицензию, он один раз обращается (в госорган), подает заявление, больше он в никакие другие государственные органы не обращается. Госорган-лицензиант уже сам проводит все согласования", - сказал М.Кусаинов."Мы сейчас начали большую работу по сокращению разрешительных документов и процедур для ведения бизнеса. Мы внесли законопроект, по нему из 1015 (разрешительных документов) мы сокращаем более трети - 331 документ", - добавил вице-министр.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .