169121 Он достигает 80% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты заявили о колоссальном износе оборудования на предприятиях

Износ оборудования на некоторых предприятиях Казахстана достигает 80%. Такие данные привел в ходе круглого стола по обсуждению результатов исследования в области индустриальной политики и реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны на 2010 - 2014 годы президент АО "Казахстанский институт развития индустрии" Мейрам Кажыкен, передает корреспондент агентства.

Эксперты заявили о колоссальном износе оборудования на предприятиях
Фото: tengrinews.kz

"Мы проводим аудит с начала октября совместно с рядом общественных организаций. На сегодняшний день мы завершили технический аудит на 110 предприятиях", - сообщил М. Кажыкен.По его словам, для аудита по шести критериям было отобрано 187 предприятий, к концу ноября планируется провести технический аудит 160 предприятий."Государство выделило средства. В среднем аудит одного предприятия обходится в 300 - 400 тыс. тенге. Если бы были подтянуты зарубежные консалтинговые компании, они бы взяли в 10 - 20 раз дороже", - отметил он.Как показали предварительные выводы технического аудита, износ оборудования на некоторых предприятиях достигает 80% (такая ситуация сложилась, в частности, в фармацевтической промышленности).Кроме того, финансовое состояние большинства предприятий (более 50%) оценивается как неудовлетворительное. Имеется дефицит квалифицированных кадров. Значительная часть производимой продукции не соответствует мировым стандартам и неконкурентоспособна, что обусловлено использованием устаревших технологий и низкой загруженности изношенного оборудования.

В среднем аудит одного предприятия обходится в 300 - 400 тыс. тенге. Если бы были подтянуты зарубежные консалтинговые компании, они бы взяли в 10 - 20 раз дороже

Аудит проводился на действующих предприятиях Казахстана в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, стройиндустрия, химическая, легкая, пищевая, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность, а также переработка сельхозпродукции.Как сообщил М. Кажыкен, планируется реализовать пилотный проект по апробации инструментов ФИИР на конкретных предприятиях. "На них мы опробуем всевозможные инструменты государственной поддержки, заложенной в программе ФИИР: грантовая поддержка, субсидирование процентной ставки, предоставление оборудования в лизинг, содействие в подготовке и переподготовке кадров", - сообщил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .