Финансы
169104 Как с ним будут бороться? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам рассказали о дефиците жилья в стране

Председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин рассказал о дефиците жилья в Казахстане, отвечая на вопросы читателей газеты "Время".

Казахстанцам рассказали о дефиците жилья в стране
Фото: aktobegazeti.kz

"В развитых странах принято ежегодно строить по одному квадратному метру на каждого гражданина. Нас 16 миллионов, значит, ежегодно должно строиться 16 миллионов квадратных метров жилья. Но даже в докризисное время мы могли возводить максимум 6,8 млн. квадратных метров, а сейчас эти показатели еще ниже. То есть пока Казахстан не вышел на необходимые показатели", - отметил Нокин.

Сегодня на каждого казахстанца приходится в среднем 18 кв. метров жилья, тогда как в США - 65. Разница очевидна.

"В этом году завершается реализация Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. Кроме того, Указом президента от 19 марта 2010 года утверждена Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы (ГПФИИР), в которую включена наша отраслевая программа по развитию стройиндустрии и производству строительных материалов.

То есть в 2011-2014 годах будет продолжено строительство арендного (коммунального) жилья и предоставление его отдельным категориям граждан.

Предполагается также совершенствование механизма реализации жилья через систему жилстройсбережений. Всего в 2011-2014 годах за счет всех источников финансирования планируется построить 25 млн. 800 тыс. квадратных метров жилья, в том числе: арендного (коммунального) - 689,6 тыс., кредитного через систему жилстройсбережений - 427,6 тыс., индивидуального - 13 млн. 757,1 тыс., коммерческого - 10 млн. 660,1 тыс. квадратных метров".

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .