Финансы
169031 Рамиля Омарова за рулем всего год. Она помнит, когда впервые столкнула... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Что казахстанцам необходимо знать о страховании?

Рамиля Омарова за рулем всего год. Она помнит, когда впервые столкнулась с мошенниками. При покупке авто ей пытались всучить полис добровольного автострахования, который стоил 3 тыс. тенге, выдавая его за полис ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности).Что казахстанцам необходимо знать о страховании?

Рамиля было поддалась на уговоры, тем более что обязательный полис стоит около 16 тыс. тенге. Но ее муж вовремя вмешался и разъяснил супруге, чем грозит подобная беспечность и желание сэкономить: большими штрафами, а подчас и судебными разбирательствами. Страхование в Казахстане осуществляется на добровольной или обязательной основе. Эти определения говорят сами за себя. Обязательный вид – это когда закон обязывает казахстанцев застраховывать свою ответственность за жизнь, здоровье, имущество других лиц. Но в этом случае страховая компания выплачивает деньги, если вы нанесли ущерб другому человеку. Виновной стороне никто не возмещает потери. Если этот вариант вас не устраивает, то можно оформить добровольный полис. Но обо все по порядку.

Классическим примером обязательного страхования является широко известное ОГПО владельцев транспортных средств, включающее, кстати, элементы добровольного и обязательного видов страхования. Это значит, что в результате ДТП или других непредвиденных обстоятельств страховая компания возмещает ущерб пострадавшей стороне.

В случае же заключения договора дополнительного страхования потери компенсируются и владельцу автомобиля.

Между тем добровольное автострахование предполагает дополнительные сервисы, к примеру круглосуточную техническую, юридическую или медицинскую поддержку.

При этом страховые компании берут на себя непредвиденные расходы, которые может понести клиент в результате аварии.

Например, если ДТП произошло вдали от дома, то страховая компания может оплатить проживание и питание в гостинице, а также такси. Кроме того, у обязательного страхования существует лимит (максимальная сумма страхования), который у добровольных видов отсутствует.

Обычно чем шире страховое покрытие, тем дороже обходится полис.

Но не одной только автостраховкой ограничивается перечень услуг по добровольным классам страхования.

Страховые компании Казахстана предлагают следующие программы по добровольному страхованию: накопительное страхование жизни, страхование жизни в пользу детей, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование граждан, выезжающих за рубеж, страхование грузов, страхование недвижимого имущества, добровольное страхование автомобильного транспорта. А видов обязательного страхования только три: ОГПО автовладельца, перевозчика и работодателя.

Источник: fingramota

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .