Финансы
169011 В чем его преимущества? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предложили вернуться к кочевому скотоводству

Программа развития ООН в Казахстане предлагает  вернуться к кочевому скотоводству в стране. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщила исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане  Стелиана Недера.

Казахстану предложили вернуться к кочевому скотоводству
Фото: kazakh-land.com

"Ротация тех земель, на которых производится выпас скота, означает, что скот будет двигаться с одной территории на другую и не будет пастись на одном месте, то есть  надо расширять ареал используемых земель", - сказала С. Недера.Она напомнила, что в настоящее время  земли по периметру вокруг сел сильно деградировали в результате постоянного вытаптывания, в то время как дальние пастбища не используются."Например у того же чабана, нет юрты , чтобы поехать несколько недель летом пробыть со своим скотом на других пастбищах, на которых трава зеленая, и они в гораздо лучшем состоянии",- сказала она.В то же время  она отметила, что вопрос межобластного перегона скота должен быть решен областными акиматами, в связи с чем перегон скота в рамках проекта пока происходит только внутри Жамбылской области.

Например у того же чабана, нет юрты , чтобы поехать несколько недель летом пробыть со своим скотом на других пастбищах, на которых трава зеленая, и они в гораздо лучшем состоянии

По её словам, эффективное использование пастбищ затрудняется принадлежностью земель  различным собственникам.В настоящее время ПРООН реализует пилотный  проект  в четырех районах Жамбылской области по вопросам устойчивого управления пастбищами.Стоимость проекта, который будет реализован в 2009 -2012 годах составляет 1 млн долларов.  Проект предполагает покупку и засев семян житняка с целью повышения качества пастбищ.Площадь деградированных пастбищ в Казахстане составляет 48 млн га из 188 млн га общей площади пастбищ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 60

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .