Финансы
168923 Можно ли сделать бренд "Сделано в Казахстане" таким же узнаваемым, как Made in China? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели обсудили свое будущее

Made in Kazakhstan vs Made in China. Участники форума Ассоциации предприятий безупречного бизнеса, который состоялся в Алматы, говорили о перспективах предпринимательства в Казахстане.

Предприниматели обсудили свое будущее
Фото: stan.tv

Ученые, аналитики и бизнесмены спорили о том, можно ли сделать бренд "Сделано в Казахстане" таким же узнаваемым, как маркировка Made in China? Кризис уровнял всех производителей мира, считает президент Ассоциации предприятий безупречного бизнеса Светлана Романовская.

По ее словам, отечественное производство получило шанс подняться на новый уровень развития и выйти на мировой рынок.

Таможенный союз тоже поспособствует развитию бизнеса, однако здесь необходимо держать ухо востро, считает Романовская. Ведь, по ее словам, при открытии границ "речь уже заходит о национальной безопасности". Одной из основных проблем недоразвитости казахстанского бизнеса эксперты называют нынешнюю систему образования.

Все советское наследие успешно утрачено, а предложить что-либо взамен специалисты Минобразования не смогли. В результате дипломы стали покупать, а бизнес перестал быть конкурентоспособным. Специалисты считают, что реальных успехов на этом поприще мы можем достичь не ранее чем через 20 лет.

Таможенный союз тоже поспособствует развитию бизнеса, однако здесь необходимо держать ухо востро, при открытии границ "речь уже заходит о национальной безопасности"

Естественно, конкурентоспособность маркировки Made in Kazakhstan не может быть достигнута без грамотного управления. Эксперты отмечают, что за все время независимости Казахстан так и не смог создать по примеру развитых стран систему собственного национального менеджмента.

Публицист Сакен Жунусов считает, что следует "вложить родовые принципы в менеджмент", тогда казахстанский бренд получит мировую известность. Все предложения, озвученные сегодня на форуме, требуют многолетней разработки и внедрения, это подчеркивают сами участники.

Поэтому, по мнению экспертов, для начала государству необходимо воспользоваться тем, что у него уже есть - удачным географическим положением.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .