1688875 В настоящее время обсуждаются предварительные ставки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане планируют внедрить одну из самых низких ставок в мире утилизационного сбора на упаковку

В 2018 году в Казахстане планируется внедрение утилизационного сбора на упаковку. В настоящее время обсуждаются предварительные ставки утилизационного сбора на упаковку.

В Казахстане планируют внедрить одну из самых низких ставок в мире утилизационного сбора на упаковку

Исполнение импортерами и производителями экологических обязательств за отходы упаковки их продукции оценивается примерно от 2 тиын до 1 тенге за единицу товара. Для определения ставок утильсбора, расчетных затрат и нормативов утилизации в первом полугодии 2017 года была проведена научно-исследовательская работа. Результаты НИР неоднократно на различных площадках рассматривались государственными органами, профильными Ассоциациями, представителями бизнеса, экологическими и общественными организациями. Согласно результатам исследовательской работы для рассмотрения государственным органам и бизнесу направлены следующие размеры платы в 2018 г.:

За килограмм стеклянной упаковки - 2,89 тенге,

За килограмм пластмассовой упаковки - 3,62 тенге,

За килограмм бумажной и картонной упаковки - 4,50 тенге,

За килограмм металлической упаковки - 0,51 тенге;

За килограмм упаковки из комбинированных материалов - 2,32 тенге.

В переводе из килограмма в единицы упаковки распространенных товаров, можно привести следующие примеры усредненных расчетов утильсбора:

За стеклянную бутылку из-под пива - 1 тенге,

За ПЭТ-бутылку из-под напитка – 0,12 тенге,

За пластмассовую баночку из-под шампуня – 0,16 тенге,

За оболочку из-под сосиски – 0,014 тенге,

За бумажную коробку из-под печенья – 0,48 тенге,

За картонную коробку из-под пиццы – 0,77 тенге;

За жестебанку из-под сгущенки – 0,02 тенге;

За коробку из четырехслойного материала из-под сливок – 0,045 тенге.

По результатам анализа международных ставок утилизационного сбора на упаковку следует сделать выод о том, что в Казахстане планируется применить одну из самых низких плат за осуществление сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов упаковки. В Европе средняя ставка утилизационного сбора за килограмм полимерной упаковки составляет около 242 тенге, за каждый килограмм своей бумажной упаковки компании оплачивают утильсбор в районе - 64 тенге (например, во Франции – 90 тг/кг и 61 тг/кг соответственно, в Литве – 30,2 тг/кг и 9,3 тг/кг, в Сербии – 4,8 тг/кг и 2,6 тг/кг).

Велики и суммарные валовые объемы сборов: к примеру, в Словакии импортеры и производители упаковки выплатили утильсбор в размере 2,4 млн евро ( около 950 миллионов тенге). Это позволяет выделять сумму в пересчете на одного жителя Словакии на организацию сбора и рециклинга отходов упаковки, образующихся от потребления населением продукции, в размере около 0,85 евро.

Также, согласно предложенным подходам и дополнениям в нормативную документацию, расширенные обязательства производителей и импортеров не будут распространяться на социально значимые продовольственные товары, определенные постановлением Правительства РК от 27.03.2017 № 137.

Стоит отметить, что на сегодняшний день принцип РОП действует в отношении упаковки с «нулевой» ставкой утилизационного платежа. Тем не менее, несмотря на отсутствие платежей, Оператором РОП в течение текущего года начата работа по организации сбора, транспортировки и переработки данных видов отходов. Имеются конкретные результаты данной работы. По итогам года согласно заключенным контрактам предприятиями по Казахстану будет собрано, отсортировано, транспортировано, переработано и утилизировано 8090 тонн отходов стеклобоя, 40 005 тонн отходов бумажной и картонной упаковки, 5890 тонн отходов пластмасс.

Необходимо отметить, что проводимая Оператором в рамках пилотного проекта работа дала импульс для применения многооборотной стеклянной бутылки. Так, во 2 полугодии 2017 года заключены договоры на сбор и пвоторное использование для розлива напитков 13 400 000 штук возвратной стеклянной бутылки. Суммарные объемы выплат денежных средств с учетом перспективы до конца 2017 года составят 1, 165 млрд тенге.

Вопросы образования и накопления ТБО в Республике Казахстан являются одними из острых экологических и социальных вопросов в стране. Влияние ТБО на окружающую среду и объемы их образования требуют выработки подходов и мероприятий по решению проблем обращения с отходами. Объемы образования ТБО в республике составляют около 5,5 млн тонн в год, при этом лишь 2,6 % идут на переработку. Внедрение утилизационного сбора на упаковку позволить развить инфраструктуру для сбора, транспортировки, переработке и утилизации отходов упаковки и способствует внедрению раздельного сбора.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .