Финансы
168843 Ущерб превысил 186 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СМИ рассказали о кражах нефти в Казахстане

Даже по официальным данным, ущерб от хищений нефти превысил 186 миллионов тенге. Возмещено же всего 226 тысяч. Никому уже не надо объяснять, что сегодня кражи черного золота – это хорошо отлаженный процесс.

СМИ рассказали о кражах нефти в Казахстане
Нефтекачалка на месторождении компании "Озенмунайгаз" в Мангистауской области.

И никто не в состоянии отвадить воров, присосавшихся к магистральной нефтяной трубе.Вместе с ростом добычи нефти пропорционально растет ее хищение, сообщил “Каравану” заместитель начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Атырауской области Аталык Борашев. 

Нефть воруют из магистральных нефтепроводов с помощью самопальной врезки, с нефтеперекачивающих станций на месторождениях.Но вот за руку хватают исключительно “мелкую рыбешку”, рядовых исполнителей. А где “акулы” – организаторы хищения нефти? Остаются в тени. Большая часть уголовных дел о краже нефти попала в разряд... приостановленных.За 2005–2009 годы в Атырауском регионе в сфере нефтяной промышленности зарегистрировано 26 преступлений, а только за семь месяцев 2010 года – аж… 36!Всего начиная с 2005 года раскрыто 62 преступления, связанных с кражами и транспортировкой нефти и нефтяного сырья. И лишь 11 из них с обвинительным заключением ушли в суд. Еще 12 приостановлены с формулировкой “за неустановлением лица, совершившего преступление”. По двум уголовным делам производство вообще прекращено, а 36 все еще на стадии расследования. И нет уверенности в том, что и их не постигнет печальная участь приостановленных дел.Ущерб по нефтяным преступлениям потянул на более чем 186 миллионов тенге. А возмещено? Жалкие крохи – чуть больше 266 тысяч тенге.

Выявление и расследование преступлений ограничивается разовыми задержаниями автомашин с ворованной нефтью

– Выявление и расследование преступлений ограничивается разовыми задержаниями автомашин с ворованной нефтью, – поясняет Аталык Борашев. – К уголовной ответственности привлекают рядовых исполнителей – безработных, водителей, операторов нефтяных организаций… Хотя всем ясно: в одиночку провернуть подобное воровство нефти просто невозможно, это же не мобильник из чужого кармана вытащить!Врезаться в магистральный нефтяной трубопровод – сродни чуду, так как он находится под весьма большим давлением. Значит, нужны соответствующая техника, высокая квалификация “врезальщиков” и грамотное руководство “процессом”. Дело трудоемкое, опасное. Опять же, воруют сырую нефть не для того, чтобы печку дома топить, – сбыт явно налажен. Но заказчиков и организаторов почти всех случаев хищения так и не нашли.– Имена заказчиков этих краж неизвестны, хотя изначально понятно, что кража нефти совершается под конкретную реализацию, – продолжает наш собеседник. – Но ни в одном случае не выявлены вся цепочка “похититель – перевозчик – покупатель – переработчик” и схема финансирования нефтяных преступлений. И это явная недоработка.

Эксперты считают, что ситуация, складывающаяся на сегодня в Атырауской области в нефтяной промышленности, чревата страшными последствиями.

Она попросту взрывоопасна: воры врезаются в нефтепроводы, и при малейшей их оплошности возможен взрыв. 

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .