168724 Завершилась массовая проверка нефтяных компаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Подсчитан ущерб, нанесенный нефтяными компаниями

Нефтяные компании нанесли ущерб экологии Казахстана в 2010 году на сумму более 5 млрд тенге. Об этом сегодня в интервью журналистам по итогам заседания коллегии в Министерстве охраны окружающей среды РК сообщил начальник управления государственного экологического контроля Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Данияр Алиев.

Подсчитан ущерб, нанесенный нефтяными компаниями
Фото: mariner-energy.com

"Проверка закончилась, мы подсчитали - в целом по республике за 2010 год нефтяными предприятиями причинен ущерб на сумму более 5 млрд тенге", - сказал Д.Алиев."Все санкции предъявили предприятиям - где-то в судебном порядке, где-то так взыскивается", -  добавил он.Глава управления проинформировал, что больше всего нарушений было выявлено "в деятельности предприятий-гигантов", в частности, ТШО (ТОО “Тенгизшевройл”) и КПО (”Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.).По его словам, КПО предъявлен штраф на сумму 1,9 млрд тенге, ТШО – более 100 млн тенге.

Нефтегазовые компании, работающие в Казахстане, будут нести уголовную ответственность за неисполнение природоохранных мероприятий. Об этом сегодня на заседании коллегии в ведомстве заявил глава Министерства охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов.

"По поручению Президента Назарбаева усилен контроль за экологической безопасностью. Мы внесли в правительство законопроект по усилению экологической ответственности. Будут вносится изменения в уголовный кодекс: если ущерб казахстанской природе будет нанесен более чем на 130 млн тенге, наступает уголовная ответственность", - сказал Н.Ашимов, обращаясь в ходе заседания к представителям компаний нефтегазового и других секторов.По его словам, "вилка в уголовном кодексе очень серьезная - от 2 до 8 лет (лишения свободы), я никого не хочу пугать, но на 8 лет человек может оказаться в зоне", - предупредил министр.

Вилка в уголовном кодексе очень серьезная - от 2 до 8 лет (лишения свободы), я никого не хочу пугать, но на 8 лет человек может оказаться в зоне

Вместе с тем он отметил, что данный законопроект МООС РК намерен внести в парламент уже в этом году.По его словам, "это связано с тем, что не исполняется природоохранные программы"."Комитет экологического регулирования и контроля (МООС РК) получил указания усилить юридическую работу, и юристы будут доказывать, что неисполнение природоохранной программы наносит ущерб на эту сумму (130 млн тенге), и мы будем это доказывать - и сразу в зону", - сказал Н.Ашимов."Это уже не игрушки, потому что для крупной компании 130 млн тенге - это копейки. Поэтому (было) прямое поручение главы государства, чтобы не было бардака, чтобы Каспий был безопасный, я прошу еще раз обратить на это внимание. Не надо играться с природоохранными программами, переносить их, гонять туда-сюда", - добавил глава ведомства."Независимо от вашей страновой принадлежности, вы не успеете покинуть страну… Если это в прошлых годах сходило с рук, то в следующем году, - если парламент, я надеюсь, примет, - в эти игрушки никто играть не станет", - резюмировал министр, обращаясь к представителям отечественных и иностранных нефтегазовых компаний, работающих в нашей стране. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .