168695 Второй национальный рейтинг крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан" з... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Тенгизшевройл" назвали крупнейшей компанией Казахстана

Второй национальный рейтинг крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан" зафиксировал снижение суммарной выручки ста крупнейших компаний Казахстана на 6,9% за 2009 год до 10,2 трлн. тенге ($69,3 млрд.).

"Тенгизшевройл" назвали крупнейшей компанией Казахстана
Фото с сайта xronika.az

Эксперты назвали этот результат вполне ожидаемым, учитывая, что нефтяные, горно-металлургические компании и банки, доминирующие в рейтинге, приняли на себя серьезный удар в самый разгар кризиса.Падение доходов, тем не менее, не стало обязательным правилом для всех игроков сырьевого рынка. Самым заметным исключением стал рост выручки ТОО "Тенгизшевройл", который помог компании потеснить прежнего лидера казахстанской экономики АО "НК "КазМунайГаз", и занять первую строчку рейтинга крупнейших компаний "Эксперт-100-Казахстан", передает ca-news."Сырьевики в прошедшем году могли бы пострадать еще больше, если бы не девальвация национальной валюты, смягчившая последствия кризиса. Но в то же время девальвация тенге больно ударила по банковскому сектору, что вкупе с обесценением активов и общим падением спроса на банковские услуги обусловило сокращение выручки банкиров, представленных в рейтинге, на 15%", – отмечает генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" Игорь Нуждин.Увеличить свою долю в рейтинге крупнейших компаний с 20 до 23% удалось несырьевому сектору казахстанской экономики. Этот скромный рост был связан не только с ослаблением позиций крупных сырьевых компаний, но и с положительными сдвигами в агропромышленном комплексе, электроэнергетике, сфере транспорта и связи, а также ростом доходов отдельных предприятий в строительном секторе.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .