168694 Об этом сообщил финпол ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Agip обвинили в мошенничестве в Казахстане на $110 млн

Оператор Кашаганского проекта NCOC компания "Аджип" подозревается в мошенничестве на сумму 110 миллионов долларов.

Agip обвинили в мошенничестве в Казахстане на $110 млн
Фото с сайта money-walk.ru

Об этом сообщил в пятницу в Астане начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции Казахстана Адил Абылкасымов, передает ИА "Новости Казахстан".

"Нефтедобывающей компанией "Аджип" компании NCOC дважды были учтены одни и те же расходы по выполненным строительно-монтажным работам по объекту "Установка комплекса подготовки нефти и газа наземного завода Болашак" на сумму 110 миллионов долларов", – сказал Абылкасымов в пятницу в ходе международной конференции "Политико-правовые аспекты недропользования в Казахстане".

По его словам, данная сумма в последующем планировалась к возмещению за счет добываемых объемов нефти и газа.

"По данному факту в настоящее время расследуется уголовное дело по статье мошенничество", – уточнил представитель финпола.

Он напомнил, что в Казахстане недропользоваателям, работающем в режиме СРП (соглашение о разделе продукции) гарантируется возмещение их затрат на разведку углеводородных месторождений за счет коммерческой добычи нефти и газа.

"Воспользовавшись данным положением недобросовестные инвесторы завершают суммы фактических инвестобязательств, то есть (осуществляют) псведоинвестиции", - пояснил Абылкасымов.

В результате, по словам представителя финпола, происходит "не только уклонение от уплаты налогов, но и хищение государственных средств".

Месторождения Кашаган расположено на севере Каспийского моря, это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 миллиарда тонн. Начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, в настоящий момент оно объявлено на конец 2012 года. Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %. Участниками проекта создана совместная операционная компания NCOC.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .