Финансы
168650 В Казахстане планируется реализовать 500 тысяч тонн картофеля, закупле... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан закупит у Киргизии 500 тыс. тонн картофеля

В Казахстане планируется реализовать 500 тысяч тонн картофеля, закупленного в Киргизии, через Жамбылскую сырьевую биржу.

Казахстан закупит у Киргизии 500 тыс. тонн картофеля
Фото с сайта honeygarden.ru

Об этом сообщил председатель комитета торговли министерства экономического развития и торговли республики Айдар Казыбаев, передает ИА "Новости Казахстан"."Мы две недели назад в Кордае провели переговоры с Кыргызской Республикой, договорились о поставках 500 тысяч тонн картофеля на казахстанский рынок по цене около 47 тенге (за килограмм), сегодня средняя цена на картофель около 65 тенге", - сообщил Казыбаев в ходе совещания по вопросу выработки предложений по сдерживанию цен на социально значимые товары в четверг в Астане.

По его словам, 500 тысяч тон картофеля покрывает 20-25 % годового спроса Казахстане.

При этом он отметил, что "весь этот объем в Казахстане одномоментно не нужен, его нужно дробить по месяцам для того, чтобы хранение оставалось за киргизской стороной". "Мы хотим это сделать (реализовать) через Жамбылскую сырьевую биржу, но для того, чтобы начать торговлю необходимо 500 тысяч разделить по лотам, в зависимости от потребностей регионов", - уточнил представитель МЭРТ. Кроме этого он сообщил о том, что Казахстан ведет переговоры с Киргизией "чтобы рынок "Барыс", на границе с Кордаем, стал крупнейшим центральноазиатским плодоовощным рынком".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .