1686068 Глава ЕНПФ рассказала о средствах, вложенных в RBK, "Казинвестбанк" и Delta Bank ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Миллиарды пенсионных денег казахстанцев снова оказались в проблемных банках

Глава Единого накопительного пенсионного фонда Нурбуби Наурызбаева рассказала о судьбе пенсионных активов, вложенных в RBK, "Казинвестбанк" и Delta Bank, сообщает Sputnik Казахстан.

Миллиарды пенсионных денег казахстанцев снова оказались в проблемных банках

Нурбуби Наурызбаева/ фото: Sputnik/Сергей Ким

В Bank RBK хранятся миллиарды пенсионных тенге, но, по словам Наурызбаевой, им ничего не угрожает.

"Что касается банка RBK, с учетом программы оздоровления, которая принята в отношении этого банка, там есть порядка 49 миллиардов пенсионных активов. И с учетом тех мер, которые собирается предпринимать Национальный банк с акционерами данного банка, какого-либо риска невозврата этих денег нет, то есть они будут обслуживаться в обычном режиме", — прокомментировала Наурызбаева на пресс-конференции.

Также Наурызбаева рассказала о судьбе пенсионных активов, находящихся в лишенных лицензий "Казинвестбанк" и Delta Bank.

"В двух банках — "Казинвест" и Delta — пенсионных активов просроченных нет. То есть они были погашены до отзыва лицензий", — пояснила она.

RBK — один из крупных банков в Казахстане, занимает 9-е место по размеру активов, и его банкротство, по мнению аналитиков, может привести к непредсказуемым последствиям для финансового сектора страны. О том, что у банка возникли проблемы, стало известно в начале октября.

Также в начале октября Национальный банк отозвал лицензию у Delta Bank из-за систематических нарушений требований банковского законодательства.

В конце прошлого года Национальный банк сообщил о лишении АО "Казинвестбанк" лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

В 2014 году ЕНПФ инвестировал более 71 миллиарда тенге в Межбанк Азербайджана. В мае этого года банк объявил о банкротстве. Казахстанские власти заявили, что не допустят потери пенсионных денег, вложенных в азербайджанский банк.

В июле Международный банк Азербайджана объявил о принятии плана реструктуризации. Из трех возможных опций абсолютное большинство кредиторов проголосовало за обмен текущих обязательств банка в иностранной валюте на новые облигации банка и государства.

Эта схема не дает практически никаких рисков, но почти не приносит прибыли: долг банка обменяют на государственные ценные бумаги Азербайджана сроком на 15 лет и со ставкой 3%. Это значит, что 71,3 миллиарда тенге пенсионных денег казахстанцев инвестированы в чужую экономику с доходом намного ниже инфляции.

Читайте также: 

Сорвавшего 20 свадеб мошенника осудили в Астане>>

Дарига Назарбаева ответила, как относится к "косящим" от армии>>

"Борец с коррупцией" из сауны принес извинения (видео)>>

Казахстанцам запретят оставлять анонимные комментарии>>

24-летний парень таинственно исчез в Алматы (видео)>>

Источник: Sputnik Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 240

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .