Финансы
168528 Экспорт мяса сократился и будет сокращаться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: Казахстанский экспорт мяса не более, чем миф!

Казахстанский экспорт мяса не более, чем миф! Экспорт, по сравнению с его пиком в 1990 году, сократился в 400 раз и носит не стабильный, а разовый характер. Эксперты: Казахстанский экспорт мяса не более, чем миф!

Объемы поставок казахстанского мяса на внешние рынки 2008 году составили 3 тыс. тонн баранины, говядины, свинины и куриного мяса, в прошлом году - всего 900 тонн. В настоящее время производство мяса покрывает только потребности внутреннего рынка, сообщает аналитическая служба АО "КазАгроМаркетинг"."Причины, прежде всего, это последствия того спада объемов производства мяса и мясопродуктов, которые сопровождались с середины 90-х годов буквально до начала 2000 годов. Первое 5-летие 2000 года. Мы прекрасно понимаем то, что много было упущено, сократилось резко поголовье, всех видов животных", - пояснил Profinance.kz глава ассоциации "Мясной Союз Казахстана" Иван Сауэр.

Под данным АО "НУХ "КазАгро" поголовье КРС в 2009 году по сравнению с 1990 годом снизилось в 1,6 раза (1990 год – 9757,0 тыс. голов КРС, 2009 год - 6117 тыс. голов), а в 1916 году было 5062,1 тыс. голов, 1962 году – 6151,0 тыс. голов.

"К тому же на экспорт влияет эпидемиологическая ситуация в нашей стране. Это неоднократные вспышки заболеваний по бруцеллезу, туберкулезу, также сибирская язва, ящур. Они, конечно же, ограничивают наши возможности выходу на внешний рынок. Опять же непромышленный характер производства говядины не позволяет производителям выйти с крупным объемом поставок на рынки той же России", - объясняет главный менеджер АО "КазАгроМаркетинг" Асель Ержанова.

На экспорт влияет эпидемиологическая ситуация в нашей стране. Это неоднократные вспышки заболеваний по бруцеллезу, туберкулезу, также сибирская язва, ящур

Резкое сокращение производства мяса привело к тому, что Казахстан потерял рынки сбыта, говорят в "КазАгроМаркетинге". Сегодня, восстанавливая свои позиции, Казахстан сталкивается с трудностями. Основное препятствие — несоответствие продукта требованиям страны-импортера. 90 % убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий Казахстана не соответствуют международным стандартам качества."Если мы хотим экспортировать в Евросоюз, первая позиция по которой они обращают внимание это безопасность продукции. Сейчас мы этой гарантии в страны, которые ввозим, дать не можем. Элементарно мы не можем контролировать все мясо, которое производим в республике", - добавила А.Ержанова. Выход специалисты АО "НУХ "КазАгро" видят в развитии промышленного производства. До конца года в Казахстане будет реализован крупнейший проект в области животноводства. Проект включает в себя создание 2 хозяйств-репродукторов до 1000 голов каждое и откормочной площадки в Енбекшильдерском районе Акмолинской области. На сегодня доставлена первая партия животных пород "Герефорд" и "Ангус". Самолет со 162 нетелями приземлился 13 октября. Животные перенесли полет нормально. В самолете их сопровождали ветеринары и специалисты с американской стороны. Далее они будут доставлены на репродуктор. Общая стоимость проектов 4 млрд. 200 млн. тенге. Сроки введения эксплуатацию откормочных комплексов конец 2010 года.

Откормочные площадки будут работать, по принципу гостиниц. Скот заходит, 2-3 месяца откармливается. Это интенсивный откорм

"Откормочные площадки будут работать, по принципу гостиниц. Скот заходит, 2-3 месяца откармливается. Это интенсивный откорм. И в дальнейшем идет на переработку в мясокомбинат. В настоящее время проработана программа по развитию фермерства. Малым средним фермерам сейчас предполагается, что будем выдавать кредиты. И скот будем выдавать в лизинг. То есть до 50 и свыше голов в одни руки", - сообщил управляющий директор АО "Мал ?німдеры Корпорациясы" Боташ Кузембаев. Со временем расширение таких хозяйств-репродукторов позволит поднять племенной мясной скот до уровня, который повсеместно обеспечит откормочные площадки мясными бычками, причем круглогодично, что снизит влияние существующей сезонности производства мяса, добавил Б.Кузембаев. "Целью создания этого направления являлось создание высокотехнологических комплексов по откорму КРС с производством мяса мирового стандарта. И увеличение доли экспорта этой продукции. Планировалось, до 15 тысяч тонн с 2013 года. И возрождения производства мяса на промышленной основе", - отметил начальник управления АО "Аграрная Кредитная Корпорация" Болат Тенизбаев.

На сегодня "Аграрной кредитной корпорацией" одобрено 7 проектов, из которых 4 будут реализованы до конца этого года.

В рамках вышеуказанных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 5,608 тыс. тонн, значительная часть которого, полагают в "КазАгро", может быть реализована на экспорт. Производство высококачественного мяса на экспорт к 2013 году ожидается на уровне до 15 000 тонн говядины в год. Плюс для потребителя снижения себестоимости мяса до 380 тенге за килограмм."Создание откормочных комплексов, кончено, повысит качество мяса. Мы будем стремиться и финансировать те проекты, которые соответствуют высокопродуктивному и высококачественной продукции. Это первое. Второе это кончено полное обеспечение потребностей республики самим мясом и снижение импорта продукции", - добавил Б.Тенизбаев.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .