Финансы
168167 Казахстанский "Казкоммерцбанк" пытается через суд взыскать просроченну... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Группа компаний "Сулпак" задолжала $190 млн "Казкоммерцбанку"

Казахстанский "Казкоммерцбанк" пытается через суд взыскать просроченную задолженность с группы компаний "Сулпак", сообщила пресс-служба банка, передает ИА "Новости Казахстан".

Группа компаний "Сулпак" задолжала $190 млн "Казкоммерцбанку"
Фото Карандашов Петр

Согласно пресс-релизу, объем дефолтных обязательств группы компаний "Сулпак" перед "Казкоммерцбанком" по состоянию на 1 ноября превысил 190 миллионов долларов США.Данная задолженность сформировалась в рамках кредитной линии на создание розничной сети магазинов электробытовой техники "Sulpak", включая строительство, покупку и реконструкцию новых объектов недвижимости, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО "Торговая компания Сулпак". Соответственно, данные магазины, а также прочее имущество компании, находящиеся в собственности группы, выступили залоговым обеспечением кредита "Казкоммерцбанка".В 2008 году в целях снижения долговой нагрузки, принимая во внимание падение объемов продаж группы компаний и снижение потребительского спроса, "Казкоммерцбанк" согласился с предложением заемщика и осуществил реструктуризацию обязательств компании, предоставив среди прочего льготные периоды по выплатам. Спустя некоторое время после реструктуризации заемщик снова перестал обслуживать задолженность, при этом продолжал получать доход от предоставления в аренду коммерческих площадей.Учитывая отсутствие со стороны акционеров и менеджмента группы компаний предложений по возможным вариантам погашения задолженности, а также защищая интересы своих вкладчиков, "Казкоммерцбанк" вынужден был обратиться в суд.

Определением межрайонного специализированного экономического суда Алматы для обеспечения иска банка к группе компаний "Сулпак", включая афилированные структуры, в ряде действующих магазинов электробытовой техники введены меры по ограничению их деятельности, включая предоставление коммерческих площадей в аренду.

В пресс-релизе подчеркивается, что в случае, если в ближайшее время заемщик не предоставит банку план погашения своей задолженности, "Казкоммерцбанк" продолжит претензионно-исковую работу, включая обращение взыскания на имущество группы компаний, а также личное имущество акционеров, которые выступили гарантами долга.Компания Sulpak, основанная в 1992 году в Алматы Алмасом Султангазиным и Андреем Паком, по информации на ее сайте - самая крупная розничная сеть магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане с численностью более двух тысяч сотрудников - насчитывает 37 магазинов в 20 наиболее крупных городах республики.С 2005 г. компания Sulpak реализует совместный проект с ведущей сетью по продаже электроники в России и Восточной Европе – компанией "Эльдорадо".По данным СМИ, основатель крупнейшей российской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Игорь Яковлев в 2010 году реализовал опцион на покупку 51% крупнейшей казахстанской сети "Сулпак". Как сообщил он Ъ, в январе текущего года была создана новая компания ООО "Арена", на которую перешли все 37 магазинов "Сулпака". В данном ООО Яковлев получил 51% долей.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .