Финансы
168127 Компания "Полюс Золото" нашла способ урегулировать конфликт вокруг Kaz... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Полюс Золото" нашла способ урегулировать конфликт вокруг KazakhGold

Компания "Полюс Золото" нашла способ урегулировать конфликт вокруг KazakhGold. Речь идет о продаже экс-владельцам компании Асаубаевым всех производственных активов KazakhGold, пишет в пятницу российская газета "КоммерсантЪ", передает ИА "Новости-Казахстан".

"Полюс Золото" нашла способ урегулировать конфликт вокруг KazakhGold
Фото: nightart.ru

"Сама компания останется с деньгами на балансе и листингом в Лондоне, то есть проект обратного выкупа ею "Полюса" с созданием торгующейся на LSE Polyus Gold все-таки может быть реализован. Но сумма сделки очень велика — 560 миллионов долларов за активы (с учетом долга) плюс еще 209 миллионов долларов на досрочный выкуп облигаций KazakhGold, тогда как сама она сейчас стоит менее 360 миллионов долларов", - сообщает издание."Ъ" стали известны детали переговоров "Полюс Золота" (владеет 65% акций KazakhGold) и экс-владельцев KazakhGold, семьи Асаубаевых, по урегулированию их конфликта. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с подготовкой сделки, предполагается, что KazakhGold продаст семье Асаубаевых все производственные активы — казахскую "Казахалтын", румынскую Romaltyn и киргизскую "Джеруйалтын". При этом, подчеркивает собеседник "Ъ", должны быть полностью компенсированы все исторические затраты, понесенные "Полюсом" на приобретение KazakhGold, а также учтены интересы миноритариев компании. Гендиректор "Полюса" Евгений Иванов подтвердил "Ъ", что продажа активов KazakhGold является "одним из вариантов" урегулирования конфликта.

"Полюс" потратил на покупку 65% акций KazakhGold 331 миллион долларов, пояснил источник "Ъ", но продаваться будут 100% актива, то есть сумма сделки составит 509 миллионов долларов

"Полюс" потратил на покупку 65% акций KazakhGold 331 миллион долларов, пояснил источник "Ъ", но продаваться будут 100% актива, то есть сумма сделки составит 509 миллионов долларов. Кроме того, должен быть компенсирован долг KazakhGold перед "Полюсом" в размере более 51 миллиона долларов. Таким образом, семья Асаубаевых должна заплатить KazakhGold около 560 миллионов долларов. По итогам сделки это будет свободная от производственных активов компания с листингом на LSE и денежными средствами на балансе. В качестве одного из платежных средств, добавил собеседник "Ъ", могут быть использованы оставшиеся у семьи Асаубаевых акции KazakhGold (около 8,8%). В четверг на LSE этот пакет стоил 31,15 миллиона долларов.Однако существует еще одна проблема — облигационный заем KazakhGold на 200 миллионов долларов. Эти средства уже потрачены, а гарантом по облигациям выступает "Полюс". Источник "Ъ" поясняет, что возможны два варианта урегулирования ситуации. Во-первых, смена гаранта. "Но это довольно сложный процесс, он потребует, в частности, одобрения всех держателей облигаций",— отмечает собеседник "Ъ". Поэтому в качестве рабочего рассматривается вариант досрочного выкупа облигаций (такая возможность существует с 6 ноября; ставка 104%). Соответственно, господа Асаубаевы должны предоставить KazakhGold 209 млиллионов долларов на досрочный выкуп.Это увеличивает общую сумму сделки до 769 миллионов долларов, тогда как вся KazakhGold вчера стоила только 354 миллиона доларов. Однако собеседник "Ъ" утверждает, что схема сделки политически устраивает казахстанскую сторону. По его словам, сейчас идет юридическая структуризация сделки. Назвать сроки подписания соглашения сторон собеседник "Ъ" затруднился. Представитель семьи Асаубаевых в четверг был недоступен по телефону, но источники "Ъ", близкие к бизнесменам, подтвердили их готовность к переговорам с "Полюсом".

"Казахалтын" объединяет производственные мощности KazakhGold в Казахстане — месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет. Суммарные запасы — около 60 миллионов унций золота.

KazakhGold нужна "Полюсу", чтобы получить листинг в Лондоне. В июне компания объявила, что хочет провести сделку обратного поглощения с дочерней структурой, создав объединенную Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией 11 миллиардов долларов (вчера на РТС "Полюс" стоил 9,5 миллиардов долларов). Сделка получила одобрение российских и казахских регуляторов и должна была закрыться 17 августа.Однако параллельно развернулся конфликт "Полюса" с семьей Асаубаевых. Компания подала к ним иск на 430 миллионов долларов, обвинив в выводе средств из KazakhGold и фальсификации данных о ней. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении топ-менеджеров "Полюса". Сроки завершения сделки несколько раз сдвигались, попытки урегулировать конфликт ни к чему не привели. В итоге "Полюс" объявил об отказе сделки с KazakhGold и начал обдумывать возможность выхода из компании.

Решение по урегулированию конфликта стало результатом комплекса переговоров, в том числе на государственном уровне

По словам источника "Ъ", близкого к "Полюсу", решение по урегулированию конфликта стало результатом "комплекса переговоров, в том числе на государственном уровне". Впрочем, уточняет он, параметры будущей сделки неокончательные, детали будут обсуждаться. Сама сделка может состояться не раньше второй половины 2011 года, полагает собеседник "Ъ". В таком случае "Полюс", по его словам, снимет претензии к господам Асаубаевым. В то же время, добавляет Евгений Иванов, "Полюс" не теряет надежды решить проблемы с властями Казахстана и продолжить сделку обратного выкупа с сохранением активов KazakhGold. При этом, добавляет топ-менеджер, возможно внесение "Казахалтына" в СП с каким-либо стратегическим партнером в Казахстане, который обладает высокой репутацией и влиянием в стране.То, что KazakhGold останется без производственных активов, сделке по обратному поглощению "Полюса" не помешает, отмечает Марат Габитов из UniCredit. Ровно по такой же схеме планирует смену регистрации "Полиметалл", добавляет Николай Сосновский из "Уралсиба". Но аналитики не уверены, что господа Асаубаевы согласятся на такую высокую сумму сделки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .