Финансы
168044 В список войдут 19 видов продукции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Государство будет устанавливать цены на социальные товары

Правительство Казахстана намерено закрепить за собой право вводить предельные цены на социально значимые товары в розничной сети. Государство будет устанавливать цены на социальные товары

Об этом сегодня в интервью журналистам по итогам селекторного совещания правительства сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент агентства."Мы хотели бы закрепить за правительством Казахстана право в случаях, когда идет резкий скачок цен на социально значимые и наиболее чувствительные продукты питания, вводить предельную цену, выше которой в рознице товары не должны продаваться", - сказала Ж. Айтжанова. По ее словам, в этот список войдут 19 видов продукции, "по которым уже есть постановление правительства, но по отношению к которым сегодня применяются меры в рамках закона "Об ограничении конкурентной деятельности". "Так как этот закон не всегда можно реализовать в рознице, нужен законопроект более прямого действия. Эти нормы мы внесли в законопроект "О регулировании торговой деятельности", - пояснила министр.

Мы хотели бы закрепить за правительством Казахстана право в случаях, когда идет резкий скачок цен на социально значимые и наиболее чувствительные продукты питания, вводить предельную цену, выше которой в рознице товары не должны продаваться

Она также отметила, что этот законопроект на следующей неделе будет рассматриваться мажилисом во втором чтении. Отвечая на вопрос, будет ли прописана предельная величина торговой надбавки, министр сообщила, что данный вопрос правительством еще отрабатывается. "Мы пока еще отрабатываем, какая это должна быть надбавка, и в течение скольких дней мы должны наблюдать, то есть это должно быть после того, как цены вырастут, или должно быть до этого", - уточнила она. "Мы думаем, что торговая надбавка должна быть прописана, и закон должен быть прямого действия для того, чтобы на местном уровне, на котором он будет имплементироваться или исполняться, имелся механизм информирования центральных органов", - сказала министр. "Чтобы не было разных толкований, мы полагаем, что должна быть конкретная процентная величина, обозначенная в законопроекте. В первоначальном варианте говорили о 30%, но депутаты мажилиса имели другие предложения", - проинформировала Ж. Айтжанова.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .