Финансы
168023 Глава "Казагро" рассказал о связанных с этим проблемах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан доведет экспорт мяса до 60 тыс. тонн в год

Казахстан планирует довести экспорт мяса в ближайшие пять лет до 60 тысяч тон, сообщил в четверг председатель правления АО "Национальный холдинг "КазАгро" Асылжан Мамытбеков, передает ИА "Новости Казахстан".Казахстан доведет экспорт мяса до 60 тыс. тонн в год

"В течении ближайших пяти лет для того, чтобы создать условия для производства экспортоориентированного мяса в объеме 60 тысяч тонн, необходимо ежегодно иметь на откорме порядка 300 тысяч голов",- сказал Мамытбеков, выступая на селекторном заседании правительства в четверг.Однако, по его словам, "нынешняя ситуация в животноводстве имеет целый блок проблем, ограничивающих решение поставленных задач". "Анализ экспортных возможностей показывает, что казахстанское мясо может быть конкурентоспособным лишь при условии снижения себестоимости производства, обеспечения поставок крупных партий продукции, а также повышение качества мяса и приведение его в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами", - сказал Мамытбеков.По его мнению, "необходимо создать минимум 300 тысяч откормочных мест". "То есть откормочная будет, как гостиница: зашел скот на финишный откорм, докормлен, забит и отправлен на переработку",-пояснил глава КазАгро.

Наибольшие возможности экспорта для Казахстана Мамытбеков видит в экспорте говядины в Россию.

"По говядине, именно по этому направлению, у нас есть наиболее большие возможности, которые связаны с большим и емким рынком импорта России, который оценивается в объеме 1,7 миллионов тон, а в денежном выражении более 10 миллиардов долларов",- сказал он."Имея такие пастбищ и земли, мы можем, конечно, больше производить мяса, чем те объемы, которые сейчас производятся, которые обеспечивают всего лишь внутренние потребление страны и этим ограничиваются",- считает глава КазАгро.Однако, по его оценке, перед животноводческой отраслью стоит ряд проблем."Во-первых, снижение поголовья скота: если в 90-х годах у нас было 9,8 миллионов поголовья КРС, то сейчас мы имеем чуть более шести миллионов, во-вторых, ухудшилось продуктивное качество товарного стада: если раньше было нормой 250 килограмм в убойном весе и выход мяса 55%, то сейчас в средний вес, по статданным, составляет 156 килограмм и выход мяса менее 50%",-рассказал Мамытбеков.

По его данным, сейчас в Казахстане имеется, "крайне низкий удельный вес племенного поголовья в стаде - 1,25%, низкая численность поголовья мясного направления в общем стаде, всего лишь 9%".

"В странах, которые занимаются экспортом, эта цифра доходит до 50%, а в некоторых случаях до 80%",-констатировал глава КазАгро. По мнению Мамытбекова, "серьезным сдерживающим фактором является отсутствие отрасли кормопроизводства, есть большие проблемы в области обеспечения ветеринарного благополучия"."Все должно крутиться возле откормплощадки, рядом с которой должны находиться мелкие, средние фермерские хозяйства, которые ориентированы для поставки контингента для откорма",- сказал он.По мнению Мамытбекова, "только решая кормовые проблемы, можно говорить о увеличении производства мяса. По его данным, Казахстан "планирует создать и профинансировать около 2,5 тысяч фермерских хозяйств".

"Фермерские хозяйства будут кредитовать на льготных условиях - ставка 6%, сроком до 7 лет", - рассказал глава КазАгро.

"Все деньги, которыми планируется финансировать, они будут выделяться на возвратной основе" ,- добавил он."Это высокие и довольно напряженные по выполнению задачи, но они вполне реальные, просчитанные и обоснованные",- считает Мамытбеков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .