167960 Дальнейший эффект по развитию и устойчивости казахстанской банковской ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Конкурентоспособность казахстанских банков оказалась под угрозой

Дальнейший эффект по развитию и устойчивости казахстанской банковской системы, в плане ее независимости и сохранения ее банковского суверенитета, оказался под вопросом.

Конкурентоспособность казахстанских банков оказалась под угрозой
Фото: vesti.kz

Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказала председатель правления АО "Народный Банк" Умут Шаяхметова.

По ее словам, законопроект, обеспечивающий прозрачность в деятельности банков и исключающий их аффилированность с другими структурами, весьма спорный.

"В нем очень много статей, которые мы, как банковское сообщество, оспариваем и ведем по ним переговоры непосредственно с регуляторами. Сейчас внешние аналитики также говорят, что казахстанское законодательство становится более жестким и это может повлиять на конкурентоспособность местных банков по отношению к нашим ближайшим конкурентам: российским и европейским банкам", - подчеркнула Шаяхметова.

Глава банка пояснила, что в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства не стоит бежать "впереди паровоза". Нужно посмотреть, что предлагают и как регулируются наши ближайшие соседи, и только потом, скоординировав и проанализировав новые изменения, нужно их вносить и применять. Поэтому сейчас, развитие, устойчивость и независимость казахстанской банковской системы в плане ее банковского суверенитета оказались под вопросом.

Внешние аналитики также говорят, что казахстанское законодательство становится более жестким и это может повлиять на конкурентоспособность местных банков по отношению к нашим ближайшим конкурентам

"Для коммерческих банков здесь будет менее выгодно работать, и мы увидим тенденцию, когда к нам заходят государственные банки, например Сбербанк или Банк Китая, которые руководствуются не экономическими параметрами, а политическими. И это наши депутаты должны учитывать и понимать", - пояснила она.

Напомним, 6 октября АФН презентовало в мажилисе законодательные поправки: регулирование банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков. Глава агентства Елена Бахумтова пояснила, что согласно проекту Закона основными задачами, реализуемыми в рамках законопроекта, являются: отсечение банков от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур; повышение прозрачности банковской деятельности.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .