Финансы
167851 В октябре 2010 года разница между величиной прожиточного минимума и ра... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане прожиточный минимум может догнать минимальную зарплату

В октябре 2010 года разница между величиной прожиточного минимума и размером минимальной зарплаты в Казахстане составила 200 тенге.

В Казахстане прожиточный минимум может догнать минимальную зарплату
Фото: Владислав Воднев

Если в начале года прожиточный минимум отставал от минимальной зарплаты на 2811 тенге, то в октябре эта разница сократилась до 200 тенге. А к концу 2010 года величина прожиточного минимума, возможно, превысит минимальную зарплату.Прожиточный минимум - это не что иное, как денежный эквивалент минимального набора продуктов, услуг и предметов первой необходимости. Другими словами он должен быть равным по величине стоимости минимальной потребительской корзины.

В Казахстане величина прожиточного минимума в октябре 2010 года составила 14 752 тенге и почти достигла размера минимальной зарплаты.

Минимальная зарплата устанавливается ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете и с 1-го января 2010 составляет 14 952 тенге. Согласно законодательству, минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат.

Расчет же величины прожиточного минимума производится ежемесячно - за месяц, в последний месяц квартала (года) - за квартал (год) в соответствии с параграфом 5 Правил расчета величины прожиточного минимума.

В Казахстане величина прожиточного минимума в октябре 2010 года составила 14 752 тенге и почти достигла размера минимальной зарплаты

Является ли официальный минимум действительно "прожиточным"?

Тема "Как прожить на прожиточный минимум?" популярна среди жителей ННГ: в сети то и дело появляется информация об экспериментах, устраиваемых частными лицами и политическими движениями в целях выяснить, является ли официальный минимум действительно "прожиточным".

Например, россиянка Карина Выставкина (2009 год) и казахстанец Дмитрий Поташев (май 2010 года) выяснили, что покупая самые дешевые продукты, можно прожить на прожиточный минимум. А из пяти украинских исследователей до финала эксперимента дошла только отказавшаяся от мяса и соблюдающая пост Анна Покотило (октябрь 2010 года).

А средняя по Казахстану зарплата в августе составила 80 789 тенге. Хотите с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате!

Источник: mojazarplata.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .