Финансы
167752 К 2015 году Казахстан планирует увеличить долю тонкорунных овец до 30%... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Куришбаев озвучил планы по развитию животноводства

К 2015 году Казахстан планирует увеличить долю тонкорунных овец до 30% от общей численности поголовья.Куришбаев озвучил планы по развитию животноводства

Об этом сегодня в ходе правительственного часа по вопросам развития животноводческой отрасли в Казахстане, прошедшего в Мажилисе парламента РК, сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. "Что касается племенной базы овцеводства, то здесь основная ставка будет сделана на развитие его тонкорунного направления. В настоящее время из общей численности овец только 18% относятся к тонкорунным. Задача стоит в том, чтобы к 2015 году довести этот показатель до 30%", - сказал А. Куришбаев.

При этом он отметил, что планируется "восстановить былую продуктивность и качественный показатель шерсти за счет прилития крови австралийских овец".

Министерство сельского хозяйства РК предлагает увеличить до 80% компенсацию крестьянам за изъятие больного скота."Сейчас мы выплачиваем только 30% за изъятый скот, поэтому население скрывает (случаи заболевания скота. - Прим. агентства), так как это единственный источник дохода. Мы предлагаем, как в развитых странах, хотя бы 80% чтобы государство компенсировало, тогда этой проблемы не будет, не будет никто скрывать. И просим вас в этом отношении это предложение поддержать", - сказал А. Куришбаев, обращаясь к депутатам. Он также сообщил, что предложение по увеличению компенсаций вносится в правительство.Кроме того, министр отметил, что "по системе ветеринарии минимум два раза в год надо вакцинацию проводить". "На самом деле всех бюджетных средств, которые нам отпускали, достаточно только на одноразовую вакцинацию", - пояснил он. Также по его словам, "есть вопросы по скотомогильникам, по убойным пунктам". "Надо систему ветеринарии выстраивать, и выстраивать в соответствии с нашими предложениями, которые, я надеюсь, вы поддержите. В том числе по восстановлению системы государственного регулирования ветеринарии", - сказал А. Куришбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .