Финансы
167725 Казахстан намерен ввести в хозяйственный оборот более 3 млн га новых п... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан намерен ввести в оборот более 3 млн га новых пастбищных угодий

Казахстан намерен ввести в хозяйственный оборот более 3 млн га новых пастбищных угодий. Об этом сегодня на правительственном часе в Мажилисе парламента РК по вопросам развития животноводческой отрасли Казахстана сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

Казахстан намерен ввести в оборот более 3 млн га новых пастбищных угодий
Фото: Сергей Николаев

"Нужно принять комплекс мер по максимальному использованию возможностей пастбищных угодий для развития животноводства. В частности, предстоит ввести в хозяйственный оборот более 3 млн га новых пастбищных угодий за счет их обводнения и восстановления деградированных и сбитых пастбищ", - сказал А.Куришбаев.Он также отметил, что для этого предусматривается усилить меры господдержки орошаемого земледелия путем субсидирования затрат по содержанию гидротехнических сооружений и улучшения состояния орошаемых земель.С его слов, также планируется введение механизма бюджетного кредитования мероприятий по обводнению, созданию культурных пастбищ, восстановлению деградированных пастбищных угодий. Наряду с этим будут увеличены объемы субсидирования семеноводства кормовых культур"В рамках ныне проводимой диверсификации растениеводства необходимо будет довести удельных вес кормовых культур в севообороте до научно-обоснованных норм, то есть увеличить в 2 раза… Нужно развивать семеноводство кормовых культур", - сказал А.Куришбаев.

В рамках ныне проводимой диверсификации растениеводства необходимо будет довести удельных вес кормовых культур в севообороте до научно-обоснованных норм, то есть увеличить в 2 раза… Нужно развивать семеноводство кормовых культур

"При этом планируется к 2014 году расширить сеть элитсемхозов, и ежегодное производство семян довести до 11,7 тыс тонн или по сравнению с сегодняшним объемом увеличить в 2,5 раза. Также необходимо возродить комбикормовую промышленность, доводя ежегодные объемы ее производства до 1 млн тонн", - подчеркнул министр сельского хозяйства РК.По словам А.Куришбаева, в настоящее время в Казахстане производится всего 14 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову КРС, что в 2,3 раза ниже зоотехнической нормы.При этом, по его данным, удельный вес кормовых культур в севообороте составляет всего 11 %, вместо научно-обоснованных 30 %.Глава Минсельхоза также отметил, что на сегодняшний день деградированы и сбиты 48 млн га пастбищных угодий, что в 2 раза больше, чем в 1991 году.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .