167427 Надо совершенствовать закон ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

20% коррупционных преступлений пришлись на госзакупки

Каждое пятое преступление в коррупционной сфере Казахстана приходится на проведение государственных закупок.

20% коррупционных преступлений пришлись на госзакупки
Фото: РИА Новости

Об этом сообщил в четверг глава агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Кайрат Кожамжаров."Являющаяся проблемой мирового масштаба коррупция в сфере государственных закупок не обошла и Казахстан. Каждое пятое коррупционное преступление приходится на эту сферу",- сказал Кожамжаров, выступая на международной научно-практической конференции "Успешное противодействие коррупции - важнейшее условие дальнейшего устойчивого развития и экономического процветания Казахстана". По его словам, все преступления связаны с хищением бюджетных средств, взяточничеством. "За присвоение, растрату, злоупотребление в интересах аффилированных фирм осуждены ряд республиканских и областных руководителей государственных органов",- напомнил Кожамжаров.

Анализ оперативно-служебной деятельности показал, что коррупционные проявления в сфере государственных закупок связаны с наличием пробелов в действующем законодательстве о госзакупках, которое требует дальнейшего совершенствования с учетом мировой практики

"Анализ оперативно-служебной деятельности показал, что коррупционные проявления в сфере государственных закупок связаны с наличием пробелов в действующем законодательстве о госзакупках, которое требует дальнейшего совершенствования с учетом мировой практики", - считает глава финпола. По словам Кожамжарова, в ряде стран процедура государственных закупок от объявления конкурса до принятия решения полностью являются электоральными, то есть производятся в режиме он-лайн. Также в них действует механизм первичного ценоопределения на предлагаемые услуги и товары. "Как показывает практика, эти меры сокращают коррупционные риски при государственных закупках",- сказал он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .