167425 И намерен экспортировать в Китай и Россию необработанные алмазы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан будет развивать алмазную промышленность

Казахстан намерен присоединиться к Кимберлийскому процессу (КП), сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на The Israeli Diamond Industry.

Казахстан будет развивать алмазную промышленность
Фото: newsproject.ru

"Три представителя от Казахстана участвуют в пленарном заседании Кимберлийского процесса, проходящем на этой неделе в Израиле, с целью сделать официальный запрос от имени Республики Казахстан присоединиться к Кимберлийскому процессу - необходимый шаг для любой страны, стремящейся начать экспорт необработанных алмазов", - сообщает издание..В ходе заседания представители Казахстана и другие участники посетят израильскую биржу алмазов.

По данным Israeli Diamond Industry, правительство Казахстана приняло решение развивать алмазную промышленность с перспективой экспорта в Россию и Китай.

"Казахстан является богатой страной, чья экономика базируется на нефти, полезных ископаемых, сельском хозяйстве. Хорошо развитая ювелирная торговля в Казахстане использует, в основном, импортные изделия из России, Турции и Индии, и только небольшая часть торгового оборота - изделия местного производства", - говорится в сообщении. Кимберлийский процесс образовался в мае 2000 года, когда по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии представители правительств стран - производителей и потребителей необработанных алмазов, а также торговых, ограночных компаний и ряда НПО провели в городе Кимберли (ЮАР) встречу для поиска путей решения проблемы "конфликтных" алмазов (за счет контрабандной продажи алмазов, нелегально добываемых на неподконтрольной официальным властям территории, нередко финансируются антиправительственные вооруженные группировки в Африке). Эта инициатива получила поддержку ООН, что выразилось в принятии ряда резолюций ГА ООН, призывающих к исключению "конфликтных" алмазов из международного торгового оборота.Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках Кимберлийского процесса, является Схема сертификации КП (ССКП), принятая на министерской встрече в городе Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года. Ее цель - исключить проникновение в нормальный товарооборот нелегально добытых алмазов, в том числе в зонах вооруженных конфликтов.Государства, присоединяющиеся к КП, в соответствии со своими национальными условиями, традициями и местом на алмазном рынке разрабатывают на основе ССКП и реализуют национальные схемы сертификации.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .