167417 Овощи и фрукты в Казахстане станут дешевле после строительства селекци... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам пообещали удешевление овощей и фруктов

Овощи и фрукты в Казахстане станут дешевле после строительства селекционных теплиц.

Казахстанцам пообещали удешевление овощей и фруктов
Фото с сайта znaikak.ru

Это позволит не закупать семена за рубежом, а производить их самим. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в компании "КазАгроИнновация". Таким образом, семенной материал будет в 5 раз дешевле. "Что даст данное производство? Это в 2 раза укорит селекционный процесс. Повысится семенной материал. Далее повысится эффективность самого цикла производства. За счет чего дополнительно придут средства в сельскохозяйственную отрасль. За счет этого снизятся риски от деятельности", - пояснил корреспонденту Business Resource специалист АО "КазАгроИнновация" Мирасхан Алимов. Сегодня почти 90% хозяйств, выращивающие элитные сорта, закупают семенной материал у зарубежных селекционеров - в среднем по 500 тенге за килограмм.

Создание в следующем году первых селекционных теплиц в Казахстане на базе 3 институтов в Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях позволит снизить себестоимость килограмма семян до 100 тенге.

"Общая площадь застройки по 3 институтам составляет 6 тысяч квадратных метров. Следует отметить, что в данных создаваемых теплицах предусмотрено оснащение современным технологическим оборудованием и применение программного обеспечения микроклимата. В теплицах заложена технология малообъемной гидропоники для круглогодичного выращивания овощей и рассады", - добавил М.Алимов.

На строительство теплиц государство выделило 500 млн. тенге.

Уже завершена реализация первого проекта в Алматинской области. 

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .