167363 И почему банк хотят продать именно российскому Сбербанку? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Проиграет или выиграет Казахстан от продажи БТА Банка?

Проиграет или выиграет Казахстан от продажи БТА Банка российскому Сбербанку?

Проиграет или выиграет Казахстан от продажи БТА Банка?
Фото Карандашов Петр

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, глава ФНБ "Самрук-Казына":– Сейчас есть такая тенденция, что 98 процентов против продажи БТА, и лишь 2 процента – за. Претендовать на покупку БТА Банка может только  банк серьезный,  который подотчетен регуляторам стран, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), то есть надежные и серьезные страны. Вот если приходит инвестор, оттуда показывает уставный капитал семь миллиардов – пожалуйста. 

В частности, из российских банков это может быть только Сбербанк, и вряд ли какие-то другие банки могут вообще претендовать.

Что касается самого выбора (Сбербанк. – Авт.), то, во-первых, они сами проявили интерес, во-вторых, никакой очереди на покупку этого актива я не вижу. Если бы был выбор… Но то, что рано или поздно БТА нужно будет выводить из активов "Самрук-Казына" – это однозначно. Айдос САРИМОВ, политолог:

– Я негативно отношусь к этой сделке. Когда государство помогало во время кризиса системообразующим банкам, было условие: все деньги они должны вернуть государству. Это деньги налогоплательщиков. Правила игры должны быть одинаковы для всех. Сейчас одни банки возвращают, другие молчат.

БТА денег пока не вернул, а мы его вместе с широчайшей сетью на территории Казахстана отдаем другому государству по непонятным мотивам. Об этом келейные переговоры ведутся уже почти два года.

Почему был выбран именно этот партнер? Сейчас 70 или 80 процентов банка принадлежит государству. И эту долю хотят отдать неизвестно кому. Да и самому Сбербанку это потом может боком выйти. Если кто-нибудь заговорит об отмене передачи. Ситуацию с передачей банка нужно на высшем уровне пересматривать и находить цивилизованные решения для продажи, а не как сейчас. Первому попавшемуся.

Ораз ДЖАНДОСОВ, политический деятель:

– Я убежден, что в таких вопросах никаких двусторонних дел быть не может. Все-таки БТА – это один из самых крупных банков Казахстана. Должен быть открытый денежный аукцион. Выиграет Сбербанк – хорошо. Есть и другая причина.

Сейчас ссылаются: мол, рейтинги банка низкие, капитал… Как следствие и цена низкая. Но как бы там ни было, такой крупный банк не должен быть подконтролен иностранному правительству. А Сбербанк именно таков. Получается, что мы расписываемся как страна, что мы хуже сможем управлять таким банком. А это политически было бы неправильно.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .