Финансы
167356 Вслед за мукой, гречкой и подсолнечным маслом в Павлодаре подорожала и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Павлодарской области взлетели цены на продукты питания

Вслед за мукой, гречкой и подсолнечным маслом в Павлодаре подорожала и молочная продукция. Об этом сообщает www.kazakh-zerno.kz. В Павлодарской области взлетели цены на продукты питания

Местные власти объясняют, крестьяне подняли цены на сырье. Молочные заводы Павлодара подняли отпускные цены на свою продукцию. Так, молоко в тетрапаках подорожало в среднем с 88 тенге до 114. Сметана - с 75 до 97 тенге, кефир - сразу на 30 тенге. В розницу эти продукты стоят еще дороже. По этой причине воспитанники одного из детсадов областного центра неделю оставались без какао, манной каши и бутербродов с маслом. Договор на поставку молочной продукции с прежним поставщиком закончился, а найти нового, который бы продолжал отпускать дошкольному учреждению продукты по ценам, предусмотренным бюджетом, сразу не получилось. В городском отделе предпринимательства говорят, что стоимость молочной продукции повысилась из-за того, что крестьяне подняли цены на сырье с 45 до 62 тенге за литр. Несколькими дням ранее сельчане жаловались акиму Павлодарской области на низкие закупочные цены на молоко - 25-30 тенге за литр. А очередной раз, перекупщики контролируют цены, но никак не сами производители.

За последний месяц в павлодарских магазинах значительно подорожала и гречка. Сразу на 45 тенге: со 125 до 170 тенге

За последний месяц в павлодарских магазинах значительно подорожала и гречка. Сразу на 45 тенге: со 125 до 170 тенге. Но даже по этой цене крупу на прилавках не найти. В городских магазинах в основном продается привозная российская гречка, но уже почти по 400 тенге за килограмм.

Из-за сентябрьского урагана, пронесшегося по всему региону, нанесен непоправимый ущерб гречихе и подсолнечнику. Если в 2009 году с одного гектара собирали в среднем по 10,5 центнера гречки, то в текущем всего лишь 1,9 центнера. С такой урожайностью даже создание регионального стабилизационного фонда в объеме двух тысяч тонн крупы (годовая потребность региона) оказалось под большим вопросом.

В сельскохозяйственном ведомстве обещают, что уже через две недели в магазины начнет поступать собственная гречка нового урожая. Вслед за гречихой выросла стоимость и других круп. Пшено подорожало на 10-12 тенге и настолько же - перловка.

Павлодарские крестьяне только приступают к уборке подсолнечника, который также пострадал от урагана. Урожай, по мнению специалистов, будет ниже прогнозируемого в два раза. При этом, разливное подсолнечное масло с прилавков пропало. В продаже лишь заводское, которое также подорожало на 30 процентов.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .