Финансы
167330 ОАО "Полюс Золото" может вернуть золотодобывающую компанию KazakhGold ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Полюс Золото" может вернуть KazakhGold прежним владельцам

ОАО "Полюс Золото" может вернуть золотодобывающую компанию KazakhGold ее прежним владельцам. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг", передает Информационного Агентства Kazakstan Today.

"Полюс Золото" может вернуть KazakhGold прежним владельцам
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Российское ОАО "Полюс Золото" ищет выход из тупика, в котором компания оказалась в связи с покупкой казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold. Одним из вариантов может стать возврат казахстанского золотодобытчика его прежним владельцам, пусть и с финансовыми потерями для "Полюс Золота", отмечается в сообщении.Как сообщает газета "РБК daily", обсуждение с семьей Асаубаевых (совладельцы KazakhGold) вопроса по KazakhGold ведется уже не один месяц. По информации источника, как только стало понятно, что с приобретенным активом "не все гладко", стали рассматриваться различные варианты компенсации, одним из которых была доплата.В частности, предполагалось, что бывшие собственники казахстанского золотодобытчика вернут российской компании порядка $200 млн, при этом KazakhGold со всеми активами останется у "Полюса". Российская сторона при этом должна была отозвать свой иск из Высокого суда Лондона. Однако до предметного обсуждения этого варианта дело так и не дошло. Кроме того, было много промежуточных вариантов, среди которых рассматривалась возможность отдать Kazakhaltyn (дочерняя компания KazakhGold), но оставить "Полюсу" KazakhGold, чтобы была возможность провести обратное поглощение. "Полюс" может также полностью отказаться от казахстанских активов, вернув их прежним владельцам, хотя сделать это будет проблематично, отмечается в статье.Еще один источник газеты, близкий к переговорам, сообщил, что развернуть сделку у "Полюса" не получится. "С юридической точки зрения разворот публичной сделки невозможен, поэтому придется проводить новую сделку по продаже KazakhGold", - пояснил он. Новая сделка также потребует согласования с казахстанскими властями, в частности с антимонопольным органом и недропользователями. На случай неудачи в Казахстане на примете у менеджмента "Полюса" есть несколько вариантов, сообщал ранее источник, близкий к "Полюс Золото". Одним из подобных вариантов может стать регистрация новой головной компании за рубежом.

С юридической точки зрения разворот публичной сделки невозможен, поэтому придется проводить новую сделку по продаже KazakhGold

Усложняют процесс еще и долговые обязательства казахстанской компании. Один из камней преткновения - еврооблигации KazakhGold на сумму $200 млн. Изначально гарантом по ним выступала Kazakhaltyn, но после смены собственника фактическим гарантом выступил "Полюс", пишет газета.В статье говорится, что идеальным вариантом для "Полюса" стало бы возвращение средств, потраченных на покупку (в отчете российской компании отмечается, что "общий размер вознаграждения" за KazakhGold составил $164,3 млн, еще $11 млн ушло на оформление сделки; также в середине нынешнего года "дочка" "Полюса" приобрела 51,2 млн дополнительных акций KazakhGold более чем на $75 млн). Однако вряд ли Асаубаевы готовы заплатить за этот актив. "Все знают, что там ничего нет. Продать кому-то его сейчас невозможно. Без "Полюса" там все остановится", - считают аналитики.Напомним, что этим летом компании KazakhGold и Jenington International (принадлежит "Полюс Золото") инициировали судебное разбирательство в Высоком суде Лондона в отношении пяти членов семьи Асаубаевых. Истцы потребовали возмещения убытков от бывших менеджеров и собственников KazakhGold в сумме $450 млн. В качестве обеспечительных мер по иску суд арестовал имущество бывших владельцев KazakhGold - членов семьи Асаубаевых на $500 млн.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .