Финансы
167111 Так Марченко рассчитывает вернуть активы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"БТА Банк" постараются продать россиянам

Покупка российским госбанком казахстанского "БТА Банка" упростит процедуру возврата активов, которые находятся в России, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"БТА Банк" постараются продать россиянам
Фото Ярослава Радловского

Кредиторы пошли на реструктуризацию долга БТА Банка, что было одним из условий возможной покупки этого банка российским Сбербанком."Переговоры с инвесторами БТА ведутся, но мы в них не участвуем. Этот вопрос надо адресовать госфонду "Самрук-Казына" (владеет контрольным пакетом акций БТА - ред.). Но я всегда говорил, что, поскольку идет спор о возврате активов, находящихся на территории России, на сумму шесть миллиардов долларов, то партнером должен быть серьезный российский финансовый институт. Если это не будет "Сбербанк", то лучше, чтобы это был или ВТБ, или "Газпромбанк", к примеру. Иначе перспективы возврата активов становятся призрачнее из-за юридических сложностей", - сказал Марченко в интервью РИА Новости. По его словам, в некоторых случаях бывший основной собственник банка Мухтар Аблязов закладывал акции компании, ведущей проект, в одном банке, а сами активы, то есть строящийся объект - в другом банке. "По нашему законодательству этого делать нельзя, а в России ему это удалось. Сейчас разобраться, кому он больше должен, и как делить эти объекты между разными кредиторами - сложный юридический процесс", - пояснил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .