1670776 Мажилисмен Аманжан Жамалов обратился с запросом к Данияру Акишеву, в котором попросил изменить правила формирования официального курса тенге к доллару. Валюта

Депутат назвал фикцией свободное плавание тенге

Мажилисмен Аманжан Жамалов обратился с запросом к Данияру Акишеву, в котором попросил изменить правила формирования официального курса тенге к доллару, чтобы исключить возможные спекуляции на валютном рынке, передает Zakon.kz.

Депутат назвал фикцией свободное плавание тенге

Аманжан Жамалов. Фото: Atameken.kz

Депутат отметил, что после перехода к плавающему курсу наблюдаются постоянные колебания стоимости нацвалюты, что нередко порождает слухи о скорой девальвации тенге.

«С августа по октябрь 2017 года курс тенге не плавал, а скакал от 328 до 345 за доллар США. Практически небольшой объем торгов от 40 до 100 млн тенге играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны», - отметил Жамалов.

Мажилисмен считает, что курс нацвалюты формировали спекулятивные манипуляции нескольких игроков финансового рынка.

«Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что междусобойчики - 15-25 игроков, формируют официальный курс, по которому граждане Казахстана, хранящие миллиарды тенге на банковских счетах, одномоментно теряют свои сбережения, а весь казахстанский бизнес, у которого рушатся все торгово-производственные операции, связанные с валютой, свою прибыль.

Волатильность курса тенге и валютные риски делают практически невозможным привлечение инвестиций, внешних займов и кредитов в валюте, особенно для малого и среднего бизнеса», - заявил депутат.

Он подчеркнул, что на деле свободное курсообразование является фикцией, поскольку большая часть сделок купли-продажи валют совершается вне биржи.

«Настоящий и реальный курс тенге формируется на основе внебиржевых операций, которые составляют основной объем валютного рынка.

Так, общий объем операций по валютной паре KZT/USD (тенге - доллар) в августе 2017 года составил 14,9 млрд долларов США. При этом объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже составил всего 3,9 млрд долларов США, или 26%.

А объем операций на внебиржевом валютном рынке был равен 11 млрд долларов США. Это межбанковские валютные торги.

По закону о валютном регулировании и валютном контроле банки второго уровня, имеющие лицензию Нацбанка, вправе продавать и покупать валюту как в РК, так и за рубежом», - уточнил Жамалов.

Депутат рассказал, что банки торгуют валютой между собой посредством интернет-платформы Thomson Reuters и самостоятельно определяют цены на покупку и продажу валют. Национальный банк РК не контролирует эти операции, а только получает информацию о них.

«И таким образом, официальный курс тенге устанавливается только на основе торгов, на которых торгуются лишь 25% от всех валютных операций. Большой объем валюты конвертируется обменными пунктами.

Так, в августе 2017 года объем покупки - продажи долларов США составили порядка 2 млрд долларов США. При этом продано 1,4 млрд долларов США, а куплено всего 0,6 млрд долларов США.

В основном валютные обменные операции производятся за наличные. Получается почти 30% от наличных тенге обслуживают валютно-обменные операции населения.

Непонятно, о каких успехах дедолларизации экономики идет речь? Даже снижение ставки по валютным депозитам до 1% годовых не решает никаких проблем», - говорит мажилисмен.

По словам Жамалова, из анализа произошедших обменных сделок следует, что инвалюта не сохраняется в Казахстане, а вывозится.

«И вообще, какой объем валюты в обращении у населения до сих пор остается вопросом. Какова природа той наличности в валюте также непонятна. Очевидно, что основная часть из них связана с незаконной деятельностью и обналичиванием денег.

И что парадоксально, объемы валютных операций в обменниках иногда больше объемов торгов на бирже КАSE, на которых устанавливается текущий обменный курс.

«Плавающий» курс с такой системой ценообразования, является причиной высокой волатильности, которая наносит вред населению и экономике Казахстана.

Таким образом, очевидно, что для установления справедливого курса тенге должен учитываться весь объем валютных операций на валютном рынке Казахстана: как проходящих непосредственно на бирже, так и межбанковские операции», - заявил депутат.

Подытоживая свой запрос, Жамалов отметил, что Правила Нацбанка «Об установлении официального курса национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам» должны быть изменены в целях решения озвученных проблем.

Читайте также:

Это вопиющий случай: В Минэнерго рассказали подробности увольнения гендиректора ПНХЗ>>

Погода в Казахстане: Ожидается мокрый снег и метель>>

Группа «Курицы Алматы» вновь активизировалась в Сети>>

«Понты» или патриотизм: лобовые стекла авто закрыли флагами Казахстана в Актобе (фото)>>

Аршавин пришел в гости к Нурлану Коянбаеву (фото)>>

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .