166990 Компания "Полюс Золото" ведет переговоры с семьей Ассаубаевых, бывшими... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Полюс" пытается договориться с Ассаубаевыми по KazakhGold

Компания "Полюс Золото" ведет переговоры с семьей Ассаубаевых, бывшими контролирующими акционерами своей дочерней компании KazakhGold, о том, чтобы урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию вокруг этого актива во внесудебном порядке, сообщили РИА Новости несколько источников, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Полюс" пытается договориться с Ассаубаевыми по KazakhGold
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В "Полюсе" данную ситуацию не комментируют. В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что подобные переговоры действительно ведутся уже несколько месяцев, но прогресса по ним нет. По его словам, заключение такого соглашения будет нелегким делом.

"Я не думаю, что стороны смогут быстро прийти к взаимоприемлемому соглашению", - сказал он.

В 2009 году "Полюс" приобрел 50,1% казахстанской компании. Летом 2010 года было объявлено о начале сделки по обратному поглощению, которая привела бы к созданию новой компании Polyus Gold. По итогам объединения новая компания стала бы одним из ведущих производителей золота в мире и крупнейшей золотодобывающей компанией, акции которой торгуются на Лондонской бирже.

Однако сделку приостановили власти Казахстана. Также они арестовали счета Kazakhaltyn, основной операционной структуры KazakhGold. В KazakhGold считают, что причиной таких действий властей могло стать судебное разбирательство с семьей Ассаубаевых, которую руководство компании обвиняет в выводе средств из компании.

На этой неделе стороны объявили, что сделка по обратному выкупу акций не состоится.

Как говорилось в сообщении KazakhGold, компании продолжают искать разрешение проблем, возникших по сделке, но пришли к заключению, что не смогут их решить до 29 октября, когда истекает окончательный срок приема заявок на обмен акций.

Гендиректор "Полюс Золото" Евгений Иванов, слова которого были приведены в сообщении, отметил, что компания полагает, что обратное поглощение остается стратегически важным для "Полюса" и его акционеров, и продолжит работать над завершением сделки.

Портфель активов "Полюс Золота" включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2009 году предприятия "Полюс Золота" в России произвели 1,3 миллиона унций золота.

Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото" являются глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров и владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .