Финансы
166957 Глава Нацбанка ответил на больные вопросы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко рассказал правду о казахстанской экономике

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко рассказал в интервью РИА Новости о прогнозах экономического развития республики, влиянии летней засухи в ряде областей на производителей зерна и их экспортный потенциал, ситуации в крупнейших банках после согласия кредиторов реструктурировать их долги, а также оценил новые идеи Базельского комитета по банковскому надзору, передает ИА "Новости-Казахстан".

Марченко рассказал правду о казахстанской экономике
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского

- Григорий Александрович, каким, по Вашей оценке, будет рост экономики Казахстана и инфляция в этом году? Ждете ли приток капитала? Каково качество этого капитала? Сколько Нацбанк приобрел валюты? Каков размер резервов?- Рост экономики в первом полугодии составил 8,3% ВВП, по предварительной оценке. За весь год рост, по нашему мнению, будет на уровне 6%, хотя есть и другие версии. Но, с учетом цен на экспортируемое из Казахстана сырье, возможно, и чуть выше.

Что касается инфляции, то у нас в годовом отчислении к 1 октября она составила 6,7%, прогноз на этот год – 6-8%. С учетом общей ситуации, мы его сохраняем: существенного снижения или повышения инфляции не ожидаем.

Приток капитала в страну продолжается: Казахстан очень успешная страна в части привлечения прямых иностранных инвестиций, - в среднем, их нетто-приток составляет примерно 8% ВВП в течение последних 7-8 лет.

Казахстан очень успешная страна в части привлечения прямых иностранных инвестиций, - в среднем, их нетто-приток составляет примерно 8% ВВП в течение последних 7-8 лет

За первое полугодие приток составил около 6 миллиардов долларов. Портфельные инвестиции мы учитываем отдельно, и они составляют в среднем около 0,5 миллиарда долларов. В основном, это вложения в государственные ценные бумаги или в ноты Нацбанка.

Никаких защитных мер, к примеру, налогового характера или ограничения  портфельных инвестиций, мы пока не планируем, потому что в этом нет необходимости ввиду незначительных объемов. С начала года Нацбанк приобрел 2,8 миллиарда долларов, причем основной объем покупок был сделан в первые четыре месяца года.

Если брать последние полгода, то совокупный объем интервенций примерно равен нулю. Мы покупаем и продаем мало, так что рынок сам регулирует курс, который сейчас находится в районе 147,5 тенге за доллар.

У нас хорошая экспортная выручка, но периодически, с другой стороны, то есть со стороны спроса (на валюту) начинаются крики о том, что будет вторая девальвация.

Или начинается перепечатка материалов из российских СМИ, о том, что у вас будет девальвация рубля на 20%. На эту тему много публикаций было в августе и сентябре. У нас и в 1998 году, и в 2008-2009 годах, то есть после существенной девальвации в России – нашего крупного торгового партнера,  постепенно делали то же самое, поэтому, народ сейчас внимательно следит за ситуацией у вас.

Экспортеры продают валюту, а импортеры и паникеры ее покупают, и за счет этого достигается баланс на валютном рынке. И повода для интервенций нет. Если бы не было эмоционального спроса, то было бы укрепление курса, и Нацбанк покупал бы больше.

Мы против рынка не идем – как говорится trend is your friend, но если тенге будет укрепляться, мы будем больше покупать, но движение курса все равно будет. Мы не предполагаем, что мы встанем на каком-то рубеже и скажем: "все, позади уровень 146,83 тенге за доллар, дальше не пустим".

Мы против рынка не идем – как говорится trend is your friend, но если тенге будет укрепляться, мы будем больше покупать, но движение курса все равно будет

Мы будем двигаться только вместе с рынком. Размер резервов Нацбанка на сегодня – порядка 27,5 миллиардов долларов, активы Нацфонда, которым мы управляем для государства, еще порядка 29 миллиардов долларов. Колебания этих показателей в большей степени объясняются движением в паре евро/доллар.- Каковы Ваши прогнозы основных параметров на будущий год – рост ВВП, среднегодовая цена на нефть, инфляция, приток капитала?- Рост ВВП мы ожидаем примерно в 5%, инфляцию ждем как и в этом году в размере 6-8%, а среднегодовая цена на нефть будет порядка 75 долларов за баррель. Нас бы это устроило. Возможно, она будет и выше.- Было ли в Казахстане аномально жаркое лето, как в России, как это может отразиться на инфляции? Ждете ли Вы увеличения продуктового импорта или каких-то иных перекосов в платежном балансе?- Аномально жаркое лето было на только западе Казахстана, и там тоже была засуха, как и во многих российских регионах. Но 70% пшеницы выращивается на севере страны, где засухи не было. Поэтому урожай будет средним – примерно 13-14 миллионов тонн. У нас продолжается экспорт.

Роста продуктового импорта у нас не будет. Наши производители могут даже в определенной степени выиграть: поскольку последние несколько лет Украина и Россия довольно много экспортировали зерна в Европу, а транспортная составляющая была не в пользу наших производителей, так как мы дальше на 2 тысячи километров, чем юг России, и на три тысячи километров дальше, чем Украина, мы очень сильно переориентировались на экспорт в Иран и Афганистан, то есть на юг.

Сейчас, если нашим производителям откроется российский рынок, это будет им очень выгодно, потому что цена определяется мировым рынком, а расходы на транспорт меньше. Стало быть, их доход может вырасти.

С другой стороны, ясно, что это явление временное. Для наших экспортеров это своего рода "подарок", потому что было время, когда цены падали ниже 160 долларов за тонну, а цена безубыточности для многих наших производителей около 200 долларов.

При (нынешних) 250 долларах за тонну им грех жаловаться. Но вопрос в том, какое влияние эта ситуация окажет на инфляцию. Мы все помним 2007 год, когда с одной стороны, цена на зерно была выше 400 долларов за тонну, цены на нефть доходили до 140 долларов за баррель, и это было очень хорошо для экспортеров товаров. А с другой – цены на продовольствие, на которое приходится 38-40% потребительской корзины жителя Казахстана, также подросли.

Ведь цена на зерно тянет за собой цены на корма, те, в свою очередь, на мясо и т.д. Кроме того, из-за роста цен на мазут выросли цены и на электроэнергию. Рост нефтяных цен тянет вверх цены на газ. Коммунальные тарифы также поднялись.

В итоге, в августе 2008 года 12-тимесячная инфляция, которая для нас является основным показателем, выросла до 20%. Причем понятно, что более 70% этого роста было вызвано не монетарными факторами, а изменением на мировых рынках цены на продовольствие и нефть.

Но сейчас ситуация другая, это подтверждается докладами FAO (Food and Agriculture Organization). Серьезной угрозы для инфляции мы не видим. Если цены на зерно останутся в коридоре 240-260 долларов за тонну, это для нас было бы оптимальным.

Это позволило бы экспортерам зерна хорошо жить, и сохранять уровень роста цен в том коридоре, о котором мы говорили, - 6-8%. То же самое касается и нефти: мы считаем, что оптимальная цена – 70-80 долларов за баррель.- А что касается других продуктов питания? У нас шли разговоры о том, что мы будем закупать в Казахстане картофель…- Как я уже сказал, засуха затронула только западные области – Западно-Казахстанскую и Актюбинскую. Там находится не более 10-12% посевов, поэтому изменения в ситуации по другим продуктам не ждем.- Какова сейчас ситуация с ликвидностью в банковской системе? Если значительные средства аккумулированы на счетах в Нацбанке, нотах и депозитах, то как Вы дестимулируете банки?

Сейчас банки аккумулировали 10-11 миллиардов долларов свободной ликвидности. Она находится на корсчетах и депозитах в Нацбанке, а также в наших нотах

- Сейчас банки аккумулировали 10-11 миллиардов долларов свободной лик

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .