166820 В ведомстве заявили об угрозе национальной безопасности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол выступил против оправдания лжепредпринимателей

Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью выступает против декриминализации лжепредпринимательства из-за его угрозы экономической безопасности страны, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, передает ИА "Новости-Казахстан".

Финпол выступил против оправдания лжепредпринимателей
Мурат Жуманбай. Фото С. Турлубекова

"Учитывая, что лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству и гражданам, а также является питательной средой для коррупции, органы финансовой полиции выступают против его декриминализации, что обоснованно нашей оперативно-следственной практикой", - сказал Жуманбай на брифинге в четверг.Он заметил, что "отдельные представители предпринимательской среды за данный вид экономической преступности предлагают исключить уголовную и административную ответственность"."По уголовному кодексу за лжепредпринимательство привлекаются лица, создавшие и руководившие коммерческой организацией, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, если все их сделки преследуют противоправные цели и причинили крупный ущерб", - пояснил представитель финпола.

Он подчеркнул, что "контрагенты к такой ответственности привлекаются только, когда установлен сговор между ними и лицами создавшими лжепредприятие".

По данным финпола, в 2005-2010 годах в суды направлено свыше 1,2 тысячи дел по лжепредпринимательству, но, ни по одному из них контрагенты к уголовной ответственности не привлекались. Другое дело, отметил Жуманбай, что к контрагентам применяются налоговые санкции, установленные законом. "Действующее налоговое законодательство позволяет возместить нанесенный ущерб с недобросовестных контрагентов лжепредприятий путем применения налоговых санкций", - пояснил Жуманбай.

Отдельные представители предпринимательской среды за данный вид экономической преступности предлагают исключить уголовную и административную ответственность

"В текущем году, принятыми мерами с контрагентов лжепредприятий сторнировано почти 40 миллиардов тенге", - проинформировал он. Министерством финансов разработан проект закона, предусматривающий изменения в налоговое законодательство, которые направлены на обеспечение полной защиты прав и законных интересов добросовестных предпринимателей. Данный законопроект, по словам Жуманбая, получил поддержку со стороны финансовой полиции."Таким образом, сторнирование налогов с контрагентов лжепредприятий никоим образом не зависит от декриминализации лжепредпринимательства", - подчеркнул Жуманбай.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .