Финансы
166739 Банки обслуживают пенсионеров, студентов и бюджетников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Государство платит банкам второго уровня 45 млрд. тенге

Государство выплачивает банкам второго уровня 45 млрд тенге за обслуживание пенсионных счетов, стипендий и зарплат бюджетников.

Государство платит банкам второго уровня 45 млрд. тенге
Пятитысячные купюры тенге.

Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента РК, заявил депутат Иван Чиркалин, передает корреспондент агентства."В 1999 году было принято постановление, по которому все пенсии, стипендии, заработная плата всех госорганов и плюс национальных компаний, где есть доля государства, осуществляются через банки второго уровня", - напомнил И. Чиркалин. По его информации, в 2008 году плата только за обслуживание пенсионных накоплений составляла 8 млрд тенге, а на 2011 год на эти цели в бюджете заложено 16 млрд тенге.

"Около 40 млрд мы БВУ платим еще по зарплате, плюс стипендии. И того набегает порядка 45 млрд тенге", - отметил он. При этом он подчеркнул, что, к примеру, на программу "Питьевые воды" "2 миллиарда кость кинули". "В банки второго уровня толкают 45 млрд, никто не считает и никакой ответственности не несет. Потому что все эти деньги размазаны. Плати каждый госорган, никто эти деньги в целом не считает", - заявил депутат.

В банки второго уровня толкают 45 млрд, никто не считает и никакой ответственности не несет. Потому что все эти деньги размазаны

В этой связи он обратился к премьер-министру с просьбой представить информацию об объемах бюджетных средств, связанных с обслуживанием платежной карточной системы всеми госучреждениями в динамике за последние четыре года.

Также он просит пересмотреть ставки вознаграждения за обслуживание указанных счетов с целью снижения нагрузки на бюджет. Кроме того, в своем запросе он просит "вернуться к вопросу по проблемам и перспективам развития платежной системы республики, принять меры, направленные на уменьшение наличных платежей, повышение заинтересованности населения в использовании платежных карт, безналичных расчетов в сфере торговли и сервиса".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .