166631 Впервые, после пяти месяцев роста, на арендном рынке "дорогого" жилья ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане снизилась аренда элитного жилья

Впервые, после пяти месяцев роста, на арендном рынке "дорогого" жилья Астаны зафиксировано снижение цен на 8,1%. Средняя арендная ставка за один месяц проживания составила 1 тыс. 259 долларов.

В Астане снизилась аренда элитного жилья
Фото: chesco-ki-society.com

Таковы данные за период с 1 октября по 1 ноября. Об этом сообщается на портале казахстанской недвижимости – www.kn.kz. Основной удельный вес квартир, предлагаемых к аренде – 79% приходится на район правобережья. С начала года наибольшее повышение претерпела рента многокомнатного жилья – 65,3%, 3- и 1-комнатного – на 31,2% и 26% соответственно. Ставки найма 2-комнатных квартир выросли скромнее – на 16,5% по отношению к декабрю 2009 года. С ноября 2007 г. снижение средней стоимости аренды по городу составило: на 1-комнатные – 35,3%, на 2-комнатные – 33% и на 3-комнатные – 12,9%, а на многокомнатные квартиры, напротив, прослеживается рост на 7,9%.

В целом по городу за данный период аренда жилья подешевела на 4,2%. В секторе минимальных ценовых показателей самыми доходными в октябре оказались 1-комнатные квартиры. Их индекс доходности составил 13,76 процентных пункта.

Напомним, что индекс доходности жилья показывает, на сколько процентных пунктов выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, сдавая его в последующем в аренду, чем вносить на депозит, то есть хранить сбережения в банке. В сегменте элит-класса самый высокий индекс доходности у многокомнатных квартир – 17,42 процентных пункта.

Диапазон аренды "дешевого" жилья в анализируемом месяце сложился в пределах от 327 долларов (за 1-комнатную квартиру) до 1 тыс. 271 долларов (за многокомнатную квартиру) в месяц, а средний ценовой показатель зафиксирован на уровне 650 долларов.

В секторе элит-класса средняя арендная ставка за месяц сократилась на 8,1% до 2 тыс. 159 долларов за месяц проживания. Снижение средней цены найма прослеживается на 1- и многокомнатные квартиры на 4,5% и 17,7% соответственно, а на 2- и 3-комнатные, напротив, продолжается рост цен на 10,9% и 7,6%. Диапазон "дорогого" жилья в анализируемом месяце сложился в пределах от 589 долларов (за 1-комнатную квартиру) до 5 тыс. долларов (за многокомнатную квартиру) в месяц. По мнению экспертов портала, после очередного осеннего повышения цен на рынке аренды наступил период стабилизации. Поведение тренда в динамике продолжает оставаться положительным. При этом, ставки найма достигли уровня ноября 2007 года. При сохранении наметившихся тенденций ожидается, что средняя арендная ставка до конца года достигнет отметки 1 тыс. 200 долларов за один месяц проживания.

Источник: PROfinance.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .