Финансы
166388 В АЗК рассказали о причинах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Тарифы на авиаперевозки в странах СНГ признали очень высокими

Тарифы на авиаперевозки пассажиров в странах СНГ являются очень высокими. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов, передает корреспондент агентства.

Тарифы на авиаперевозки в странах СНГ признали очень высокими
Фото: nikvesti.com

"Мы провели работу по анализу ситуации на рынке авиаперевозок. Было установлено, что тарифы, которые применяются авиакомпаниями при перевозке пассажиров в странах СНГ, являются очень высокими", - сказал Б. Парсегов."Одна из наиболее существенных причин состоит в содержании межправительственных соглашений по авиации, которые заключены в странах СНГ. Из них вытекает, что каждая из договаривающихся сторон назначает по одному авиаперевозчику. И анализ, который мы провели, показал, что на 80% в маршрутах присутствует один, в лучшем случае два перевозчика", - пояснил он.При этом он подчеркнул, что "пассажиры в этой ситуации лишены возможности выбора на рынке, не обеспечиваются нормальные условия конкуренции"."Мы доложили ситуацию на Совете глав правительств стран СНГ, и главы правительств одобрили те предложения по изменению межправсоглашений, которые были подготовлены антимонопольными органами стран СНГ. В частности, речь идет о необходимости существенного изменения этих соглашений в части возможности назначения двух, трех и более авиакомпаний с каждой стороны, расширения пунктов назначения наших государств, чтобы перелеты могли осуществляться не только в столицы, но и другие города наших стран", - проинформировал Б. Парсегов.

Пассажиры в этой ситуации лишены возможности выбора на рынке, не обеспечиваются нормальные условия конкуренции

"Необходимо снять ценовые ограничения, по возможности регуляторам согласовывать цены между авиакомпаниями. С учетом этого есть возможность для изменения этой ситуации", - отметил он."Сейчас антимонопольными органами стран СНГ подготовлено модельное соглашение, на основе которого мы предлагаем кардинально изменить систему межправительственных соглашений", - сказал зампред АЗК.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .